Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Дуда имеет шанс начать отношения с Россией с чистого листа

25 мая 2015, 15:04 дата обновления: 25 мая 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА 25, мая. /ТАСС
По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, на политику нового президента Польши может повлиять возобновившийся диалог между РФ и США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Победивший на президентских выборах в Польше Анджей Дуда имеет шанс начать отношения с Россией с чистого листа, несмотря на очевидное сохранение разногласий между Москвой и Варшавой по ситуации на Украине. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) республики, кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше. По предварительным подсчетам, за Дуду проголосовали 52,46% избирателей. Баллотировавшегося на второй срок действующего польского лидера Бронислава Коморовского поддержали 47,54% поляков.

Пушков обратил внимание, что "негативный эмоциональный политический фон, который был в отношениях между Москвой и Варшавой до празднования 9 мая в Москве, является заслугой Коморовского, а не Дуды, причем в данном случае неважно, поддерживает Дуда Коморовского по этому поводу или нет". "Важно то, что он (Дуда) лично в глазах российского политического мнения не играл активной роли в попытках дезавуировать Победу нашей страны во Второй мировой войне, в отличие от Коморовского", - подчеркнул российский парламентарий.

Кроме того, глава комитета отметил, что во время своей предвыборной кампании Дуда выступал с антироссийскими высказываниями, но избегал личной критики президента РФ Владимира Путина. "Поэтому при сохранении острых противоречий по Украине между Москвой и Варшавой у Дуды есть шанс начать отношения с чистого листа. Посмотрим, воспользуется ли он этим", - резюмировал он.

На позицию Дуды может оказать влияние возобновившийся диалог РФ и США

В целом же, по мнению Пушкова, после победы Анджея Дуды на президентских выборах в Польше не стоит ждать серьезных сдвигов в политике Варшавы относительно РФ, однако на позицию нового польского лидера может оказать влияние возобновившийся диалог между РФ и США. Пушков посоветовал не забывать, что в ходе предвыборной кампании Дуда в том числе заявил, что следует в случае необходимости рассмотреть возможность отправки польских солдат на Украину, "что как минимум свидетельствует о достаточно выраженном прокиевском настрое".

 

Пушков посоветовал не забывать, что в ходе предвыборной кампании Дуда в том числе заявил, что следует в случае необходимости рассмотреть возможность отправки польских солдат на Украину, "что как минимум свидетельствует о достаточно выраженном прокиевском настрое". Кроме того, Дуда - активный сторонник размещения в Польше военных баз НАТО, и, наконец, его партия традиционно больше ориентируется на США, чем на Брюссель, в отличие от партии Коморовского, которая всегда делала главный акцент на отношения с ЕС, продолжил глава думского комитета. "В силу этого рассчитывать на какие-то заметные сдвиги в лучшую сторону, мне кажется, было бы неоправданным", - отметил глава комитета Госдумы.

"Вместе с тем есть некоторые нюансы, которые могут оказать влияние на позицию Дуды", - считает Пушков. В частности, это возобновившийся российско-американский диалог. "Понятно, что это диалог весьма ограниченный и он происходит в условиях продолжения действия санкций и официальной критики со стороны Вашингтона позиции РФ по Украине", - оговорился парламентарий. Вместе с тем, ему представляется, что "при сохранении разногласий по Украине... для США исключительно важна поддержка России по Ирану, по проблеме ядерного оружия у Северной Кореи, по кризису на Ближнем и Среднем Востоке".

"Нельзя исключить, что наиболее активная конфронтационная фаза в отношениях между Москвой и Вашингтоном уступает место умеренной конфронтации", - сказал депутат. "Повлияет ли это на позицию нового польского президента, это, конечно, вопрос. Но мы очень хорошо знаем, что изменения в дипломатии США очень внимательно отслеживаются и их европейскими союзниками", - напомнил он.

"И здесь те страны, которые будут бездумно настаивать на продолжении и даже углублении конфронтации с Россией в случае сдвигов в российско-американских отношениях могут оказаться в проигрышном положении, поскольку в ситуации, когда начнутся определенные изменения, они могут оказаться на обочине событий", - заключил глава комитета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама