Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: настроение народа Польши заставит нового президента страны вести диалог с РФ

25 мая 2015, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
"Новому президенту придется в чем-то выбирать между традиционной партийной жесткостью и массовыми настроениями", - считает глава комитета Совета Федерации по международным делам
Материал из 1 страницы
Анджей Дуда победил на президентских выборах в Польше

Анджей Дуда победил на президентских выборах в Польше

© EPA/JACEK TURCZYK

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Вероятный победитель президентских выборов в Польше Анджей Дуда будет вынужден учитывать настроение общества, которое склоняется к установлению нормальных отношений с Россией. Такое мнение выразил в понедельник на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя предварительные итоги выборов президента Польши.

"Общественный заказ в Польше - где простые люди уже явно устали от конфронтации по всем фронтам, а экономика от нее скорее теряет - скорее за нормализацию отношений с Россией, чем за их дальнейшую деградацию", - уверен сенатор.

Он напомнил, что Дуда - выходец из правой консервативной партии "Закон и справедливость", к которой в свое время принадлежал покойный президент Польши Лех Качиньский, запомнившийся своей антироссийской позицией. "Появление такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит", - считает Косачев. Тем не менее, содержание предвыборных дебатов позволяет надеяться, что политика Дуды в отношении России будет не столь однозначной, поскольку "оба кандидата демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой".

Причиной тому, полагает российский сенатор, - экономические трудности, с которыми столкнулась Польша в результате введения санкций против России и ответных мер Москвы, в том числе - запрета на экспорт польских яблок, принесшего фермерам этой страны "убытки в размере 840 млн евро". Кроме того, указал парламентарий, активное участие Польши в процессе евроинтеграции Украины "стало оборачиваться проблемами, начиная от героизации Киевом деятелей ОУН-УПА, ответственных за "волынскую резню", и заканчивая провалом любимого проекта Варшавы - "Восточного партнерства".

"Новому президенту в любом случае придется в чем-то выбирать между традиционной партийной жесткостью и массовыми настроениями", - заключил Косачев.

Второй тур выборов президента Польши состоялся в воскресенье. По предварительным данным, оппозиционный кандидат Анджей Дуда на 4% опередил действующего главу государства Бронислава Коморовского. Окончательный итоги ЦИК Польши рассчитывает объявить вечером в понедельник или утром во вторник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама