Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексеева, вновь включенная в СПЧ, подтвердила намерение заняться защитой интересов НКО

26 мая 2015, 20:32 UTC+3 МОСКВА 26, мая. /ТАСС
Владимир Путин 26 мая включил главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву в состав президентского Совета по правам человека
Материал из 1 страницы
Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена защищать в президентском Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) интересы некоммерческих организаций (НКО). Правозащитница подтвердила это 26 мая в беседе с корр. ТАСС, комментируя указ главы государства о включении ее в состав СПЧ. Кроме того, Алексеева заявила о планах поддерживать общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания.

"Я согласилась вернуться в Совет, потому что перед этим обсуждалось рвение Минюста по включению в реестр "иностранных агентов" всех и вся НКО подряд. Это возмутительно и вредно для самой власти", - сказала она. "Совет и раньше боролся с этим, и я надеюсь, что с моим возвращением работа в этом направлении будет эффективнее", - отметила правозащитница.

Кроме того, отметила она, "необходимо защитить ОНК". "В регионах есть много желающих превратить их в имитационные структуры. А ОНК - это первый законодательно утвержденный инструмент общественного контроля, и надо им помочь", - заявила Алексеева. По словам правозащитницы, у нее "есть много других идей".

Президент РФ Владимир Путин сегодня включил главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву в состав президентского Совета по правам человека. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Предложение вернуться в Совет Алексеева получила от Федотова в апреле текущего года. Ранее она уже состояла в СПЧ, однако сама вышла из его состава в 2012 году.

18 мая Алексеева комментировала ТАСС информацию о том, что президент РФ Владимир Путин одобрил предложение СПЧ вновь включить ее в состав этого Совета. Правозащитника тогда заявила, что после возвращения в СПЧ она в первую очередь собирается заняться проблемой НКО - "иностранных агентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама