Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Франция аннулировала сделку по "Мистралям" из-за внешнего давления

29 мая 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

"Когда против России вводились санкции в сфере военного сотрудничества, из этого массива был тщательно вырезан вопрос о "Мистралях", - сообщил представитель России при ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCK DUBRAY

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Аннулирование сделки по поставке России вертолетоносцев "Мистраль" произошло из-за того, что на Францию давили извне, заявил представитель России при ЕС Владимир Чижов. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия-24".

"Значит, кто-то решил не позволить это Франции"

"Когда против России вводились санкции в сфере военного сотрудничества, из этого массива был тщательно вырезан вопрос о "Мистралях". Это было сделано по настоянию Франции, которая на тот момент рассчитывала завершить сделку положительно, - сообщил Чижов. - Значит, кто-то решил не позволить это Франции".

Он также заявил, что если бы Россия вела себя менее сдержанно в этом вопросе, то существенно облегчила бы положение Франции: "Развитие этого сюжета поставило наших французских партнеров в достаточно сложное положение, - надо возвращать деньги...".

"Или товар, или деньги"

В Кремле не считают ситуацию с поставкой Францией вертолетоносцев "Мистраль" в РФ проблемной, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных", - подчеркнул он. 

Он напомнил, что данная тема затрагивалась на встрече президентов России и Франции в Ереване, где, в частности, был подтвержден принцип договоренностей - "либо товар, либо деньги". "Здесь принцип такой: или товар, или деньги, - напомнил Песков. - И этот принцип и был зафиксирован на упомянутой встрече".

Как развивалась ситуация вокруг поставок "Мистралей" России

РФ заказала "Мистрали" у Франции в 2011 году. Российский флот должен был получить первый такой корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также была заморожена. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию, если "Мистрали" не будут поставлены России. Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант - либо корабли, либо деньги. 

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама