1 июня 2015, 14:39

Соглашение о правовом статусе Каспия подготовят к саммиту в Астане

Остров Малый Жемчужный на Каспийском море. Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Остров Малый Жемчужный на Каспийском море

Встреча глав прикаспийских государств пройдет в Казахстане в следующем году

ТЕГЕРАН, 1 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Текст Конвенции по правовому статусу Каспия будет представлен на следующей встрече глав прикаспийских государств в Казахстане, которая пройдет в следующем году. Такое мнение высказал в Тегеране специальный представитель президента России по вопросам Каспийского моря Игорь Братчиков.

"На основании принципов, предложенных президентами (прикаспийских государств) в Астрахани, страны смогут подготовить документ до предстоящей встречи глав государств", - заявил спецпредставитель президента РФ, принявший участие в прошедшем в Тегеране 40-м заседании специальной рабочей группы по правовому статусу Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. Он также отметил, что в ходе нынешней сессии были достигнуты хорошие результаты, и представителям удалось "сделать очень важные шаги".

В заседании приняли участие представители пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, - которые обсудили проблемы, связанные с заключением Конвенции, которая, помимо правового статуса, определит также территориальные права прибрежных государств.

Справка

Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Соглашения предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. Согласно этим документам, у Ирана было 13,8% Каспийского моря, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования трех новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.

Астраханский саммит

Существенных успехов по согласованию условий будущей конвенции удалось достичь в ходе 4-го саммита Прикаспийских государств, прошедшего 28-29 сентября 2014 года в Астрахани. На нем была принята Декларация, подписанная пятью президентами, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия. Эти принципы лягут в основу будущего документа, который намечено подписать на следующем саммите.

Главный из одобренных принципов заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается прежде всего обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами не каспийских государств. Также каспийские государства согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1-й Каспийский саммит состоялся 23-24 апреля 2002 г. в Ашхабаде (Туркменистан). Тогда президенты России - Владимир Путин, Азербайджана - Гейдар Алиев, Ирана - Мохаммад Хатами, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркменистана - Сапармурат Ниязов не пришли к единому мнению по разделу моря. Итоговые документы подписаны не были. Стороны договорились, что саммит станет ежегодным и будет проводиться на принципах ротации в каждой из прибрежных стран. Однако впоследствии сроки проведения встреч на высшем уровне откладывались.

2-й саммит прошел 16 октября 2007 г. в Тегеране (Иран). В нем приняли участие президенты России - Владимир Путин, Ирана - Махмуд Ахмадинежад, Азербайджана - Ильхам Алиев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов. По итогам саммита была подписана Декларация, в которой обозначены общие подходы к выработке основополагающего документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В документе, в частности, подтверждено, что "Каспийское море должно использоваться исключительно в мирных целях, для чего стороны будут воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях, а также ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории для совершения агрессии против любой из сторон". Декларация ограничила военное присутствие в регионе Каспия третьих стран.

3-й саммит прикаспийских государств прошел 18 ноября 2010 г. в Баку (Азербайджан). В нем приняли участие президенты России - Дмитрий Медведев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Ирана - Махмуд Ахмадинежад, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе дискуссий стороны обсудили один из наиболее сложных вопросов - делимитацию (разграничение) Каспия. Было принято решение поручить соответствующим ведомствам подготовить предложения о механизме введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море сроком на 5 лет; согласовать национальную зону акватории каждой страны, исходя из ее размеров в 24-25 морских миль. По итогам встречи президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В документе, в частности, говорится, что обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Стороны высказали намерение бороться с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом оружия любых видов и боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, а также военной техники, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, с отмыванием доходов, в том числе денежных средств, полученных преступным путем, с контрабандой, пиратством, торговлей людьми и незаконной миграцией, с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством), а также обеспечивать безопасность мореплавания.