Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: закон о допуске иностранных военных на Украину противоречит минским соглашениям

4 июня 2015, 16:46 UTC+3 МОСКВА 4, июня. /ТАСС
"Минск-2 не предусматривал участия даже миротворцев в разрешении внутриукраинского конфликта", - напомнил парламентарий
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/IVAN BOBERSKYY

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Закон о допуске иностранных военных на территорию Украины, пусть даже по решению ООН или ЕС, противоречит минским договоренностям. Это подчеркнул ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В четверг Верховная рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов при 226 необходимых.

"Минск-2 не предусматривал участия даже миротворцев в разрешении внутриукраинского конфликта. Закон может спровоцировать лишь увеличение числа иностранных наемников киевского режима для подавления сопротивления ополченцев и дальнейшей эскалации конфликта", - считает Слуцкий. По его словам, нынешние украинские  власти планомерно отходят от минских договоренностей и в законодательной, и в практической плоскости. "Это касается и возобновление обстрелов мирного населения Донбасса, и решений Рады", - пояснил глава комитета.

В этом контексте Слуцкий назвал малообещающими заявления Порошенко о децентрализации власти. "На фоне намерений президента Украины провести унификацию по стандартам НАТО в сфере безопасности Украины и нежелании восстанавливать экономические и социальные связи с Донецком и Луганском, все его остальные заявления носят декларативный характер и являются ширмой для военного решения вопроса. Не устану повторять, киевские власти мира боятся больше, чем войны, но которую списываются и коррупция, и весь беспредел в сегодняшней Украине", - сказал он.

Показное "недовольство" Порошенко своей работой, а также работой  Верховной Рады и правительства Украины глава комитета Госдумы расценил как "игру на рейтинг". "Но это лишь хорошая мина при плохой игре", - уверен Слуцкий.

"Чистейшей воды пиар и пропаганда"

"Законопроект, принятый Верховной Радой, - это пустышка, чистейшей воды пиар и пропаганда. Как правовой акт он обречен на бездействие", - заявил в свою очередь журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Парламентарий подчеркнул, что не может "смоделировать ситуацию, в которой ООН выскажется за введение иностранных военных на Украину". Российский политик напомнил, что такое решение может быть принято только в том случае, если за него проголосует Россия. "А наша принципиальная позиция состоит в том, что присутствие так называемых иностранных миротворческих сил в Донбассе, еще более разделяя страну, противоречит  минским соглашением", - пояснил Клинцевич.

"Лишено всякого смысла и положение законопроекта, согласно которому для проведения такой операции достаточно и решения Евросоюза", - убежден парламентарий. По его словам, "западные лидеры никогда не пойдут на этот шаг, понимая, что их страны тем самым становятся непосредственными участниками  конфликта на стороне Киева со всеми вытекающими отсюда последствиями".

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама