5 июня 2015, 08:45
"Болотное дело"

Сергей Удальцов этапирован в колонию в Тамбовской области

Сергей Удальцов. ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Сергей Удальцов

Действия ФСИН по пересылке лидера "Левого фронта" и условия его содержания соответствуют закону, сообщил адвокат Удальцова; место отбывания наказания Леонида Развозжаева защите пока не известно

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов доставлен в колонию в Тамбовской области для отбывания наказания по "болотному делу", жалоб у его защиты на действия ФСИН нет, сообщил адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский.

"Удальцов находится в Тамбовской области, у нас не на что пожаловаться в данной ситуации, действия ФСИН по его пересылке и условия содержания соответствуют закону", - сказал Аграновский.

В то же время, по словам адвоката, второй фигурант дела Леонид Развозжаев, находится на одной из пересылок в Иркутске и это, согласно позиции защиты, нарушает нормы права. "В приговоре суда указано, что Развозжаев живет в Москве, а значит и отбывать наказание он должен по месту жительства, в регионе прописки", - пояснил адвокат.

Защите пока не известно окончательное место отбывания наказания Развозжаева. В том случае, если им станет колония в азиатской части России, защита намерена обращаться с жалобой.

 

В июле прошлого года Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

ДЕЛО О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ

 

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.