Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Киев хочет возложить на РФ ответственность за обострение ситуации на Украине

5 июня 2015, 18:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС

Председатель Совета Федерации отметила нежелание киевских властей садиться за стол переговоров и вести диалог

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что новые военные провокации Киева связаны с попыткой возложить ответственность за обострение ситуации на Украине на Россию, в том числе в преддверии саммита "семерки" (G7).

"Новые провокации"

"Как только ситуация успокаивается, как только она начинает улучшаться, возникают разговоры о том, что надо рассмотреть вопрос о смягчении санкций, о снятии санкций с России, как по указке дирижера начинаются новые провокации, с тем чтобы создать негативный информационный фон и без всяких поводов, без всяких оснований возложить ответственность за обострение ситуации на РФ", - заявила спикер верхней палаты парламента в интервью телеканалу "Россия 1".

Матвиенко отметила нежелание киевских властей садиться за стол переговоров и вести диалог. "Мы видим, как они всячески препятствуют и создают новые преграды для того, чтобы реализовывалась политическая часть минских соглашений", - сказала она. Сенатор предположила, что за таким поведением Киева стоит нежелание "отвечать перед собственным народом за то, что происходит на Украине: за ухудшение экономической ситуации, за нарушение прав человека, за преследование инакомыслия, нарушение прав СМИ, и просто тотальное ухудшения жизни граждан".

Это можно объяснить еще и тем, что скоро будет саммит "семерки", и там, естественно, будет стоять вопрос, в том числе, и о санкциях в отношении России Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Бои у Марьинки

В среду, 3 июня, в Марьинке вблизи Донецка были отмечены активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами.

Представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что ополчение ДНР потеряло в боях в Марьинке 20 человек.

"20 человек погибли, 99 получили ранения", - сказал он. 

"Режим тишины" в Донбассе официально вступил в силу 15 февраля. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации минских соглашений. Этот документ участники контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) подписали 12 февраля.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама