Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль призвал Запад активнее требовать от Украины выполнения минских договоренностей

8 июня 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА 8, июня. /ТАСС

В Кремле не видят повода комментировать заявления G7 о санкциях в отношении Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия обстрелов Куйбышевского района Донецка

Последствия обстрелов Куйбышевского района Донецка

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. В Кремле считают, что "большая семерка" должна требовать от киевских властей выполнения всех пунктов минских договоренностей.

"Мы неоднократно заявляли, что Запад должен более активно требовать от Украины выполнения достигнутых в феврале минских договоренностей, причем - всего набора договоренностей, а не первых двух-трех пунктов из всего комплекса мер", - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Продолжаем это делать и сейчас", - подчеркнул он.

Таким образом представитель Кремля прокомментировал заявления, прозвучавшие на саммите "семерки" в Германии, увязавшие выполнение минских договоренностей со снятием антироссийских санкций.

При этом в Кремле не видят повода комментировать заявления G7 о самих санкциях в отношении Москвы. "Что касается санкций, то наше отношение к этим незаконным, несанкционированным ООН мерам давно известно", - подчеркнул Ушаков.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что "семерка" не призвала всех подписантов "Минска-2" к выполнению договоренностей. "Обратили мы также внимание на линию на увязывание санкционных дел с выполнением Россией минских договоренностей, - отметил он, комментируя саммит G7. - Здесь мы тоже неоднократно подчеркивали, что стоит просто почитать эти минские договоренности, еще раз освежить их в памяти, чтобы, наверное, понять, кто должен выполнять минские договоренности. В данном случае пока мы не слышали каких-то призывов к тем, кто должен их выполнять. К сожалению, таких призывов мы пока не слышали".

"Мы обратили внимание на очередные заявления по санкционной тематике. Это не какие-то новые тезисы, - добавил Песков. - Вместе с тем, также мы обратили внимание и на то, что среди участников этой встречи имеются определенные нюансы в подходах. Некоторые из них говорят о необходимости продвижения диалога с Россией, о невозможности решения серьезных проблем без этого диалога".

Пресс-секретарь главы государства отметил, что в Кремле следят за ходом встречи лидеров "большой семерки".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

"Есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен"

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила "на полях" саммита, что в отношениях России и Запада есть проблемы, которые очень сложно решить. "В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен", - сказала она, в очередной раз подчеркнув, что Москва остается партнером в решении ряда международных кризисов.

Говоря о минских соглашениях, глава правительства ФРГ отметила необходимость их реализации как со стороны РФ, так и со стороны Украины. "Когда все приложат усилия, тогда у нас будет шанс. И это находится в значительной степени в российских руках, а также, разумеется, и в украинских", - считает она.

Меркель заявила СМИ, что ограничительные меры в отношении Москвы будут сняты в случае устранения причин, по которым они были введены. "Санкции могут быть отменены, когда не будет предпосылок, при которых они однажды были введены, и будут решены проблемы", - сказала она, снова увязав возможность ослабления санкций с выполнением минских соглашений по урегулированию на востоке Украины. "Если будет реализовываться "Минск", то и санкции будут отменены", - подчеркнула канцлер. По ее словам, ограничительные меры в отношении Москвы - не самоцель, но "являются инструментом для достижения целей". "Мы всегда говорили: есть связь между минскими соглашениями и продлением санкций, и соответственно с возможностью их отмены", - сказала Меркель.

Одновременно она признала, что Запад нуждается в сотрудничестве с РФ для решения глобальных международных проблем, таких как конфликт в Сирии или ядерная программа Ирана.

Перспективы взаимоотношений Запада с Москвой канцлер Германии обсудила и на встрече с президентом США Бараком Обамой. Как проинформировала затем пресс-служба Белого дома, лидеры "обсудили продолжающийся кризис на Украине и пришли ко мнению о том, что срок действия санкций должен быть четко привязан к полному выполнению Россией минских договоренностей и уважению украинского суверенитета".

ЧТО ТАКОЕ ГРУППА СЕМИ
В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама