Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: распад ливийской государственности стал результатом внешнего вмешательства

10 июня 2015, 15:15 UTC+3
Москва выступает за мирное урегулирование этого кризиса, заявил российский лидер
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

МИЛАН, 10 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что нынешние события в Ливии стали результатом вмешательства извне. Москва выступает за мирное урегулирование этого кризиса.

"Очевидно, что то, что сейчас происходит в Ливии, - это прямое следствие социально-экономической катастрофы, не прекращающихся вылазок радикальных группировок", - заявил российский лидер журналистам по итогам переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци.

"Убеждены, что происходящий на наших глазах фактический распад ливийской государственности - результат внешнего военного вмешательства в 2011 году", - подчеркнул Путин.

Он сообщил прессе, что подробно обсудил с Ренци "ряд международных вопросов - Ближний Восток, Северная Африка, прежде всего, Ливия". Президент заверил, что "Россия выступает за решение ливийского кризиса мирными средствами".

"Настроены на конструктивную совместную работу с международными и региональными партнерами, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН", - подчеркнул он.

По словам Путина, на переговорах речь также шла о ситуации в Сирии и Ираке, где "бесчинствуют террористические группировки, в том числе так называемое Исламское государство".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Экспорт демократии"

Разгул терроризма на Ближнем Востоке - следствие экспорта демократии извне, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, "серьезную угрозу международной безопасности и стабильности представляет резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, углубление межэтнических и межконфессиональных противоречий, рост терроризма и экстремизма, который расползается за пределы этого региона".

"Такое положение дел стало прямым следствием ослабления, в том числе и не без участия извне, государственных институтов, настойчивый экспорт демократии", - подчеркнул министр.

Ситуация в Ливии

Ливия уже долгое время продолжает существовать в условиях двоевластия.

В охваченной затяжным военным конфликтом стране продолжают действовать два правительства и два парламента - легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей, заседающие на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированный им кабмин "национального спасения", которые находятся в Триполи.

В условиях отсутствия центральной власти и непрекращающихся внутренних разногласий Ливия превратилась в пристанище и для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство".

Лояльные ей боевики, еще в сентябре захватили средиземноморскую Дерну, а в феврале взяли под контроль Сирт - родной город бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама