11 июня 2015, 08:00

Лавров надеется, что исламский мир поддержит обсуждение угроз на Ближнем Востоке в СБ ООН

Глава МИД РФ Сергей Лавров. ТАСС/ EPA/ JULIEN WARNAND
Глава МИД РФ Сергей Лавров

"Мы исходим из того, что в фокусе внимания всегда будет оставаться тематика наращивания межцивилизационного, межкультурного взаимодействия", - подчеркнул глава МИД РФ

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что исламский мир поддержит ее инициативу о проведении в СБ ООН анализа проблем на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании группы стратегического видения "Россия - исламский мир".

"Рассчитываем, что вы сможете обсудить инициативу России, рассчитываем на ее поддержку, провести под эгидой СБ ООН анализ проблем, которые лежат в основе усиления экстремизма и терроризма на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки во всей их совокупности, без каких-либо двойных стандартов. На основе единых критериев рассмотреть все эти проблемы, все корни этих проблем, включая арабо-израильский конфликт", - сказал Лавров.

По его словам, "важное направление приложение усилий Группы - мобилизация интеллектуальных ресурсов и общественные инициативы в целях продвижения и обогащения традиционно дружественных отношений между Россией и исламскими государствами".

"Мы рассматриваем группу как хорошую площадку для реализации практических проектов, способствующих углублению многогранного взаимодействия наших народов, помогающих лучше познакомиться с достижениями культуры, науки, искусства, обеспечивающих более широкий взаимный доступ к информации о том, как живут сегодня наши страны", - отметил министр.

"Мы исходим из того, что в фокусе внимания всегда будет оставаться тематика наращивания межцивилизационного, межкультурного взаимодействия", - подчеркнул Лавров.

"Россию и страны исламского мира объединяет многое в отношении многопланового сотрудничества на основе международного права, приверженности политических путей преодоления кризисов, - сказал Лавров. - Исламский мир переживает нелегкий период, не ослабевают дестабилизирующие тенденции, рост напряженности в межгосударственных отношениях".

"Междоусобицы в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене бросают серьезнейший вызов современной государственности и правопорядку, оборачиваются страданиями и гибелью людей", - констатировал министр.

На этом фоне, отметил он, разворачивается активность террористов, которые захватывают значительные территории и координируют свои действия.

В этой связи глава МИД РФ подчеркнул необходимость широкого масштабного взгляда на происходящее. 

О перспективах взаимодействия

России и исламскому миру необходимо создать "сеть взаимодействия для того, чтобы мир стал более гармоничным". Об этом заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

"У России и исламского мира - давняя история взаимоотношений. Это исторические и географические моменты, общие ценности", - отметил Мадани.

"И в России также возникают проблемы, связанные со взглядом на нее Европы, - обратил внимание генсек ОИС. - Страны Европы иногда смотрят на нее, огромную страну, как на что-то, что отличается от Европы, что-то менее цивилизованное, где существуют другие взаимоотношения. Мы, мусульмане, живущие по всему миру, тоже сталкиваемся с таким отношением к нам. Это также объединяет нас и Россию, когда на нас смотрят, как на другой мир".

"Мы должны понимать, что из себя представляет Россия нынешняя, на каких ценностях она основывается, - отметил Мадани. - У нас много общего - ценности, принцип необходимости уважения религий, приверженность идеям терпимости". "Мы рассматриваем Россию в качестве определенной балансирующей силы, которая необходима для уравновешивания обстановки в мире", - подчеркнул генсек ОИС.

Он выразил уверенность, что в будущем у России и исламского мира "будет больше возможностей для сотрудничества". "Необходимо создавать сеть взаимоотношений между Россией и исламским миром, - подчеркнул Мадани. - Чтобы мы могли работать вместе, нам необходим такой альянс, союз, возможности сближения. Мир будет улучшаться, есть мы сможет улучшить понимание, доверие между нами".