Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: темп на переговорах Ирана и "шестерки" замедляется

11 июня 2015, 22:51 UTC+3
Замглавы МИД РФ считает, что необходимо срочно "выходить на финишный отрезок"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Фадеичев

ВЕНА, 11 июня. /ТАСС/. Темп на переговорах Ирана и "шестерки" замедлился. Об этом сообщил в четверг заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"На этом раунде будут обсуждать то же, что и на предыдущем. Темы те же самые. К сожалению, темп продвижения в последние недели постепенно замедляется, это все больше нас тревожит", - отметил он.

"До срока остается совсем мало времени, нам надо срочнейшим образом выходить на финишный отрезок, - продолжил Рябков. - Мы помногу раз проходили все темы, которые остаются нерешенными, они вам известны".

"Это порядок смягчения и отмены санкций, это доработка ядерного блока - в части ограничений, которые будут согласованы Ираном применительно к его ядерной программе, вопросы доступа на иранские объекты - эта тема действительно не согласована, - пояснил дипломат. - Не до конца расставлены точки над "и" по теме возможного - при нежелательном развитии событий - возвращения санкций, включая роль ООН, СБ ООН и наверное из последнего - это реконфигурация, порядок и планы реконфигурация некоторых ядерных объектов Ирана". "По этим вопросам у нас окончательно ясности нет", - резюмировал заместитель министра.

По его оценке, в идеале необходимо закончить завтрашний день консультации, имея "хотя бы приблизительное понимание того, когда и в связи с чем к переговорам подключатся министры".

"Мы всегда выступаем за то, что министры как политики высшего уровня должны быть освобождены экспертами от работы над черновой расчисткой текста, и министрам должны быть представлены на решение несколько вопросов, - обратил внимание Рябков. - Но, к сожалению, до сих пор мы не пришли к моменту, когда можно сказать: вот мы сформулировали небольшой набор крупных спорных вопросов, и в этой связи есть потребность министрам собраться, оценить обстановку и принять это решение и зафиксировать заключение договоренности. Этого пока нет".

Поэтому "наряду с продвижением по неурегулированным проблемам одна из задач завтрашнего дня все-таки сформировать общее понимание того, когда и в связи с какими вопросами могли бы собраться министры", подытожил заместитель главы МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама