Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ заинтересована в расширении сотрудничества с азербайджанскими предпринимателями

13 июня 2015, 12:39 UTC+3 БАКУ БАКУ 13, июня. /ТАСС
"Хочу отметить, что, несмотря на всю турбулентность в экономике, товарооборот между нашими странами растет", - заявил российский лидер на встрече с президентом Азербайджана
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БАКУ, 13 июня. /ТАСС/. Россия заинтересована в расширении сотрудничества с предпринимателями Азербайджана, в том числе на продовольственном рынке, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я разделяю вашу оценку по поводу уровня и характера наших межгосотношений. Хочу отметить, что, несмотря на всю турбулентность в экономике, товарооборот между нашими странами растет", - сказал Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В прошлом году, напомнил российский президент, товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 12 с лишним процентов, а за I квартал текущего года рост составил почти 6%.

"Это говорит о том, что азербайджанские предприниматели пользуются ситуацией, которая складывается на наших рынках, в том числе и на продовольственном рынке. И я хочу подчеркнуть, что нас это очень радует", - сказал Путин.

"И больше того, если это сотрудничество будет расширяться, оно еще и лучше, мы в этом заинтересованы", - добавил президент РФ.

Глава государства подчеркнул, что Москва и Баку прилагают немало усилий к тому, чтобы диверсифицировать двусторонние отношения, и подчеркнул, что "для этого есть все предпосылки".

"С каждым годом планку мы поднимаем все выше и выше"

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что сотрудничество Азербайджана и России находится на высоком уровне и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

"Отношения между нашими странами развиваются очень позитивно, динамично, и с каждым годом планку мы поднимаем все выше и выше", - сказал Алиев на встрече с президентом РФ.

Он подчеркнул, что лидеры двух стран встречаются регулярно, также активный диалог ведется отраслевыми министерствами, укрепляются межпарламентские связи.

"Несмотря на сложности в мировой экономике, мы все-таки наращиваем потенциал взаимного сотрудничества в экономической сфере", - сказал президент Азербайджана.

А гуманитарное сотрудничество, добавил он, всегда являлось образцовым в отношениях двух стран.

"Между нашими странами установлен такой уровень отношений, который позволяет активно сотрудничать, наращивать сотрудничество и смотреть в будущее с оптимизмом", - отметил Алиев.

Он поздравил президента РФ с Днем России и поблагодарил его за то, что глава российского государства приехал в этот день в Азербайджан. "Мы рассматриваем это как проявление дружбы и высокого уровня сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Азербайджана.

"Впечатляющее зрелище"

В начале встречи президент России поздравил своего азербайджанского коллегу с открытием в Баку Первых Европейских игр. Церемония открытия игр, отметил Путин, была "впечатляющим зрелищем, талантливым и красивым".

"Не зря работали те, кто занимался подготовкой к этому празднику", - сказал Путин.

Стратегический партнер

В последний раз Путин и Алиев виделись 9 мая в Москве, когда азербайджанский президент приезжал на торжества по случаю 70-летия Победы. За прошлый год Алиев совершил не менее трех визитов в РФ, в том числе в феврале, чтобы посмотреть церемонию открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В Кремле подчеркивают, что "Азербайджан - важный стратегический партнер России в Закавказье и Каспийском регионе".

РФ и Азербайджан активно сотрудничают и в торгово-экономической сфере. Так, в 2014 году объем двустороннего товарооборота достиг рекордного уровня в $4 млрд; в первом квартале этого года он продолжил рост (5,8%). Укрепляются инвестиционные связи: в Азербайджане действует около 200 компаний со 100-процентным российским капиталом и свыше 300 совместных предприятий. В настоящее время стороны завершают подготовку программы экономического сотрудничества на период до 2020 года.

Одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран в Кремле называют энергетику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама