Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коновалов: юристы "Династии" плохо поняли закон об НКО-"иноагентах"

15 июня 2015, 15:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС

"Какой бы полезной, значимой организация ни была, она должна исполнять российское законодательство безупречно", - заявил глава Минюста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что юристы основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина плохо поняли закон об НКО-"иностранных агентах".

"Это проблема юристов господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не подумали, не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было (счет, траст, компании и т.д.) в полной мере подпадает под закон(об НКО-"иностранных агентах"), - сказал глава ведомства на встрече с депутатами Госдумы от "Единой России".

Он отметил, что "далеко не все организации, которые оказались в реестре "иностранных агентов", являются абсолютно вражескими". "В их деятельности были и полезные моменты. Это касается и фонда "Династия", - сказал министр. Но, подчеркнул Коновалов, "закон един для всех - это самое главное". "Какой бы полезной, значимой организация ни была, она должна исполнять российское законодательство безупречно", - убежден министр.

25 мая Минюст признал фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, и фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина НКО, выполняющими функции "иностранных агентов". После этого Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом.

Закон об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама