Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст пока не планирует исключать "Династию" из списка НКО-"иностранных агентов"

4 июня 2015, 13:56 UTC+3
Фонд был включен в реестр"иноагентов" 25 мая
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ в настоящее время не видит оснований для исключения фонда "Династия" из списка НКО-"иностранных агентов". Об этом журналистам заявил глава ведомства Александр Коновалов.

"Нет", - ответил он на вопрос, будет ли министерство пересматривать решение по "Династии". Коновалов отметил, что в дальнейшем действия могут происходить в соответствии с процедурой. "Если прекратится иностранное финансирование", - подчеркнул глава Минюста.

Включение "Династии" в реестр "иноагентов"

Минюст России включил фонд "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов" 25 мая. Тогда же в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Факты соответствия названных организаций признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - заявили в министерстве.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин высказал своё несогласие с этим решением и объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался. 

"Минюст не видит угрозы для деятельности фонда"

27 мая Александр Коновалов заявил, что Минюст не видит угрозы для деятельности фонда "Династия" как юридического лица после признания этой НКО "иностранным агентом". Министр отметил, что фонд может быть исключен из этого реестра.

"Организация может быть исключена (из реестра) как по решению суда, если будет соответствующее обращение в суд, если такое решение будет принято по всей вертикали судебной власти", - пояснил Коновалов. "Что касается исключения из списка в связи с изменением обстоятельств, то это тоже возможно, - признал он. - Смотрите федеральный закон, там есть корректировки".

"На сегодняшний день у нас есть 4 обращения об исключении организаций из списка иностранных агентов; мы будем рассматривать в полном соответствии с законом, и в данном случае (с фондом "Династия") тоже", - подчеркнул министр.

Решение о включении НКО в реестр, которое получило широкий общественный резонанс, министр считает примером соблюдения закона. "Уверен, что это тот случай, когда речь должна идти не об издержках, а о соблюдении закона", - подчеркнул Коновалов. "При этом мы презумпируем то, что, уже принимая такой закон и другие законы, парламент РФ взвешивал все pro и contra, и в том числе возможные издержки, реакцию общества", - отметил он.

О ФОНДЕ "ДИНАСТИЯ"
Фонд "Династия" называет своей основной задачей поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама