Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ извинился перед фондом "Династия" за включение в реестр "иностранных агентов"

1 июня 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека настаивает, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение в отношении фонда
Материал из 1 страницы
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин

© Сергей Савостьянов/ТАСС/Архив

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) извинился перед Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за включение возглавляемых ими фондов "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр НКО-"иностранных агентов". Об этом говорится в заявлении Совета, опубликованном на его сайте.

"Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов"", который на возглавляемые ими благотворительные фонды "наклеили" в Минюсте, отмечается в тексте документа.

СПЧ напоминает, что "с первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых иностранных агентах Совет бьется над его исправлением, однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО".

СПЧ настаивает, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение по фондам, называя его примером "демонстративно абсурдного правоприменения". "А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - указывается в заявлении Совета.

25 мая Минюст включил фонды "Либеральная миссия" и "Династия", занимающиеся развитием фундаментальной науки и образования в России, в реестр НКО-"иностранных агентов", что вызвало широкий общественный резонанс.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин высказал своё несогласие с этим решением и объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом. Дальнейшую судьбу организации будет решать её совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался. В свою очередь, глава Минюста РФ допускает, что фонд "Династия" может быть исключен из реестра. "Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации", - заявил Коновалов 27 мая журналистам.

О ФОНДЕ "ДИНАСТИЯ"
Фонд "Династия" называет своей основной задачей поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама