15 июня 2015, 13:19

Госдума приступает к рассмотрению инициативы о переносе парламентских выборов на сентябрь

ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Для переноса федеральных парламентских выборов подготовлены два законопроекта, их авторами выступили спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций палаты

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Госдума уже на этой неделе приступит к рассмотрению пакета законопроектов, позволяющих перенести федеральные парламентские выборы с декабря на 3-е воскресенье сентября. Параллельно депутаты намерены узнать правовую оценку такого переноса Конституционным судом (КС). Свой запрос в КС готовят и коммунисты - единственная фракция Госдумы, выступившая против выборов в сентябре.

Суть законопроектов

Для переноса федеральных парламентских выборов с декабря на сентябрь были подготовлены два законопроекта, их авторами выступили спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций палаты - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Первый из законопроектов, предусматривающий внесение поправок в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, был внесен в палату еще вечером 11 июня. Второй - о поправках в закон о выборах депутатов Госдумы - сегодня, после получения на него официального отзыва правительства РФ, которое поддержало документ.

Законопроекты подразумевают возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Госдумы с днем голосования на выборах в органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления, "то есть в единый день голосования, который является третьим воскресеньем сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов". Иными словами, с нынешнего первого воскресенья месяца, в котором был избран предыдущий состав (то есть с декабря), голосование должно быть перенесено на 3-е воскресенье сентября.

Выбор этой даты авторы инициативы объясняют "сроками бюджетного процесса". "Проведение выборов депутатов Госдумы в единый день голосования ... позволит новому составу палаты в начале своей работы принять федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, проект которого ... вносится в правительством РФ не позднее 1 октября текущего года", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, как пояснил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), "в настоящее время мы говорим о том, что голосование на выборах в Госдуму в 2016 году, если будет принято такое решение, совпадет с единым днем голосования". "Что касается единого дня голосования вне думских кампаний, то он остается во 2-е воскресенье сентября", - добавил он.

Отдельно закон о выборах депутатов Госдумы дополняется новой частью, оговаривающей проведение выборов следующего - 7-го - созыва Госдумы. "Выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года", - говорится в ней. Собраться вновь избранный депутатский корпус должен не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, прописывается, что депутатам 6-го созыва, не избранным в следующий созыв "либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления", до 4 декабря 2016 года включительно "сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав".

В денежном выражении речь идет о заложенных компенсациях в 713 млн 700 тыс. рублей. Как пояснял ТАСС Плигин, эта сумма рассчитана исходя из гипотетической ситуации, что "никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму седьмого созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления". "Однако мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь и деньги, которые придется затратить, будут значительно меньшего объема", - добавил парламентарий.

Все в суд

Одновременно депутаты решили обратиться в Конституционный суд на предмет оценки соответствия возможного сокращения сроков полномочий действующего созыва Госдумы Основному закону.

Дело в том, что по действующему законодательству выборы нового созыва Госдумы должны пройти 4 декабря 2016 года. Глава 5 Конституции прописывает, что "Госдума избирается сроком на 5 лет", и полномочия прежнего ее созыва прекращаются с момента начала работы созыва нового, причем на свое первое заседание вновь избранный депутатский корпус должен собраться на 30-й день после избрания.

Представители трех фракций подготовили запрос в КС, поддержанный профильным комитетом палаты по конституционному законодательству. Как пояснил Владимир Плигин, речь в нем идет "о возможности в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока... на который избиралась Госдума действующего созыва". Фактически парламентарии спрашивают у судей, возможно ли - по Основному закону - сокращение их полномочий на 3 месяца.

Впрочем, Сергей Нарышкин информировал, что в предварительном порядке со специалистами в области конституционного законодательства уже были проведены консультации "на предмет конституционной чистоты" норм законопроектов. "Тем не менее, окончательное слово - за Конституционным судом", - добавил спикер.

По сути, ответ Конституционного суда будет решающим в вопросе рассмотрения законов о переносе выборов верхней палатой российского парламента - Советом Федерации. Даже в случае одобрения такого переноса Госдумой Совфед может утвердить его только после толкования КС, сообщил ТАСС председатель профильного комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Для одобрения нам нужно толкование Конституции, без этого никак", - сказал сенатор.

Свой запрос в КС готовит и КПРФ - единственная фракция, не поддержавшая перенос выборов на сентябрь. Впрочем, сделать это коммунисты планируют уже после принятия закона. "Конституционный суд может дать заключение только по принятым законам. Если вы протаскиваете этот закон, мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснение, почему нарушаются сроки (полномочий Госдумы)", - заявил на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сроки рассмотрения

К рассмотрению документов, связанных с переносом выборов, Госдума намерена приступить уже на этой неделе. Так, 19 июня в первом чтении будут рассмотрены поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, информировал спикер палаты Сергей Нарышкин.

Второй законопроект - изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан - был направлен сегодня профильным комитетом в рассылку в регионы на 30 суток. Как указал Плигин, отзывы региональных парламентов на него необходимы в связи с тем, что документ затрагивает положения, закрепленные статьей 72 Конституции (о вопросах совместного ведения федерального центра и субъектов РФ).

В этих процессуальных вопросах КПРФ также видит основания для обращения в Конституционный суд. "Эти вопросы относятся к предмету совместного ведения (РФ и субъектов РФ). 45 дней нужно рассылать в регионы соответствующий законопроект, я не знаю как они будут соблюдать этот срок, поэтому в любом случае у нас обширное правовое поле для подготовки обращения в Конституционный суд", - заявил депутат от КПРФ Сергей Обухов.

Между тем зампред профильного думского комитета Дмитрий Вяткин в беседе с ТАСС не исключил, что оба законопроекта могут быть рассмотрены палатой до конца текущей весенней сессии, которая завершается 3 июля.