16 июня 2015, 13:13
Кризис на Украине

Мешков: Украина намеренно создает кризисные ситуации для поддержания санкций против РФ

Алексей Мешков. ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Алексей Мешков

"Наша позиция принципиальная: Россия санкции не вводила, мы никого не просим отменять санкции", - отметил замглавы МИД РФ

ВЕНА, 16 июня. /ТАСС/. Украинские власти заинтересованы в ухудшении ситуации на востоке страны в преддверии крупных международных мероприятий, чтобы сохранялось санкционное давление на Россию. Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС, замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

"Наша позиция принципиальная: Россия санкции не вводила"

"Совершенно очевидно, что в мире и на Украине есть силы, которые заинтересованы, чтобы перед проведением крупных международных мероприятий, в том числе саммитов ЕС, происходило обострение ситуации на местах, чтобы апеллировать к международному сообществу в пользу продолжения санкций, введения новых", - сказал он.

"Наша позиция принципиальная: Россия санкции не вводила, мы никого не просим отменять санкции", - добавил Мешков.

"Мы - реалисты, внимательно анализируем то, что говорят наши западные партнеры. Но общий тезис сводится к тому, что санкционная логика должна продолжаться до полного выполнения минских соглашений, срок которых заканчивается в конце года", - констатировал замминистра.

Он считает странным, что "ответственность за выполнение соглашений, которым должны следовать две внутриукраинские стороны, возлагается на Россию".

Мы неоднократно заявляли, что Запад должен более активно требовать от Украины выполнения достигнутых в феврале минских договоренностей, причем - всего набора договоренностей, а не первых двух-трех пунктов из всего комплекса мер
Юрий Ушаков
помощник президента РФ

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня