16 июня 2015, 16:35

Госдума рассмотрит законопроект о 20-летнем тюремном сроке за рейдерство

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

"С целью повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений его следует отнести к категории тяжких со всеми вытекающими из этого последствиями для виновных лиц", - уверены депутаты

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Законопроект об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами (рейдерство) внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, размещенной в думской электронной базе данных, соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ. "С целью повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений его следует отнести к категории тяжких со всеми вытекающими из этого последствиями для виновных лиц", - уверены депутаты.

Они указывают, что "санкции предлагаемых норм являются соразмерными содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности". Так, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами, причиняющее вред законным интересам собственников и осуществляемое против их воли путем обмана или злоупотребления доверием, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в 1 млн рублей. Для случаев, когда преступление было совершено с использованием служебного положения либо в крупном размере (то есть стоимость активов юрлица превышает 1 млн рублей), предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Деяния, предусмотренные первым и вторым случаями и повлекшие за собой ущерб государству в особо крупном размере /стоимость активов юрлица превышает 5 млн рублей/, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Правительство РФ инициативу не поддерживает, следует из официального отзыва кабмина. В частности, как отмечается в этом документе, законопроект не учитывает, что УК РФ уже дополнен статьями "Фальсификация ЕГРЮЛ или реестра владельцев ценных бумаг" и "Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров хозяйственного общества". Помимо этого существует ответственность за внесение недостоверных данных в реестр владельцев ценных бумаг. "Указанные изменения направлены на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам. Кроме того, предлагаемые законопроектом деяния при определенных обстоятельствах могут иметь признаки мошенничества, предусмотренного статьей 159 УК РФ", - говорится в отзыве. Правительство также предостерегает, что установление безальтернативного наказания в виде лишения свободы не позволит обеспечить принцип индивидуализации и справедливости наказания.

Законопроект не поддержал и Верховный суд  РФ. Он не согласен с аргументацией, основанной на якобы недостаточности действующих санкций за так называемое рейдерство. "В настоящее время рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 159 УК РФ "Мошенничество". При этом в отличие от проектной статьи статья 159 УК РФ охватывает более широкий спектр противоправных деяний - не только незаконное приобретение права на чужое имущество, но и противоправное изъятие и /или/ обращение в свою пользу чужого имущества, совершенное с корыстной целью", - напомнили в ВС РФ. Там уверены, что "эффективное противодействие незаконному присвоению прав на владение и управление хозяйствующими субъектами и их активами возможно и в рамках действующего уголовно-правового регулирования".