Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мешков: новые угрозы санкциями доказывают, что они не связаны с кризисом на Украине

17 июня 2015, 13:34 UTC+3 ВЕНА 17, июня. /ТАСС
Ранее СМИ сообщили, что США и ЕС почти согласовали новые санкции против России
Материал из 1 страницы
Алексей Мешков

Алексей Мешков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

ВЕНА, 17 июня. /ТАСС/. Москва считает ущербными и политизированными угрозы со стороны Запада новыми антироссийскими санкциями. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков.

"Не мы санкции вводили, не нам их и отменять, а тем, кто их вводил", - отметил Мешков.

"Что касается всех разговоров об усилении санкций, то они как раз подтверждают, что санкции изначально носили ущербный и политизированный характер, не имеющий ничего общего к той теме, ситуации на Украине, под которую они были привязаны", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее СМИ сообщили, что США и ЕС почти согласовали новые санкции против России. Рестрикции касаются как расширения "черных списков" граждан, так и введения мер в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов.

О консультациях с преемником Тальявини

Отставка спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини и назначение ее преемника не должны навредить переговорному процессу, заявил Мешков.

"Мы исходим из того, что любые изменения не должны наносить вред переговорному процессу, - подчеркнул он. - Очень ценим работу, которую проводила Хайди Тальявини. Рассчитываем, что любой, кто будет ее преемником, данную работу продолжит также беспристрастно и в интересах дела".

"Мы готовы поддержать ту кандидатуру, которая будет содействовать переговорному процессу", - сказал высокопоставленный дипломат.

На вопрос, когда можно ожидать приезда в Москву преемника Тальявини, Мешков отметил, что "в том или ином формате речь не стоит о месте, но с любой кандидатурой необходимо провести предварительные консультации главным игрокам "нормандского процесса".

"Для нас принципиальным было бы, чтобы был минимальный разрыв с уходом Тальявини и назначением ее преемника", - обратил внимание заместитель главы МИД РФ.

"Правило консенсуса в ОБСЕ - фундаментально"

Москва считает правило принятия решений в ОБСЕ на основе консенсуса базовым для организации, заявил Мешков.

По его словам, любое возможное усиление институтов организации должно быть прописано в уставе ОБСЕ, которого до сих пор не существует.

"Мы считаем правило консенсуса в ОБСЕ фундаментальным", - отметил Мешков. "Главное достоинство ОБСЕ по сравнению с другими организации заключается в правиле консенсуса. Оно заставляет государства искать совместные решения, - подчеркнул дипломат. - К сожалению, украинский кризис показал, что эти традиции, если они не являются фундаментальными в организации, игнорируются в узкоблоковых интересах, что наносит вред реальной работе".

Комментируя распространенный "Советом мудрецов" ОБСЕ предварительный доклад с рекомендациями по улучшению работы организации, Мешков сообщил, что МИД РФ пока еще изучает документ. "Что касается вопроса усиления институтов организации, то для этого должен быть сделан первый шаг - принятие устава ОБСЕ, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности различных его органов", - заявил он.

В распространенном "на полях" выездного совещания Мюнхенской конференции по безопасности докладе "Совета мудрецов", в частности, предлагается сделать больший акцент на политическом урегулировании конфликтов и наделить генсека ОБСЕ более широкими полномочиями, а "тройку" сопредседателей - возможностью "включать" ряд механизмов в обход Постоянного совета организации. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама