Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Великого Новгорода считает решение гордумы о его отставке незаконным

18 июня 2015, 19:49 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Юрий Бобрышев считает, что процедура его смещения с поста была "оскорбительной", поскольку он является "всенародно избранным мэром"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 июня. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Решение депутатов думы Великого Новгорода об отставке бывший градоначальник Юрий Бобрышев назвал незаконным.

"Скорей бы это все закончилось, но для меня это восстановление статус-кво и доброго имени", - сказал экс-мэр корр. ТАСС по окончании первого дня судебного разбирательства о признании незаконным решения депутатов. Бобрышев назвал его "незаконным и некорректным", добавив, что процедура его смещения с поста была "оскорбительной", поскольку он является "всенародно избранным мэром".

"На примере Великого Новгорода происходят похороны местного самоуправления", - считает собеседник агентства.

Как заявил в ходе прений представитель мэра Олег Федоров, налицо нарушение надлежащего вручения извещения и надуманный список вменяемых Бобрышеву пяти фактов бездействия. По его словам, поспешность принятия решения очевидна, не случайно оно совпало с отпуском и служебной командировкой мэра.

Согласно процессуальному кодексу, суд первой инстанции должен вынести решение по иску экс-мэра до 22 июня. Участники процесса отметили, что разбирательство идет в сокращенные сроки. Завтра, 19 июня, судом будут заслушаны свидетели, среди которых спикер областной Думы Елена Писарева.

Позиция парламента

Парламентарии настаивают на том, что выполнили все процедуры по уведомлению мэра об снятии его с должности, однако он не пожелал принять документы лично, а также дать депутатам пояснения, сославшись на отпуск и командировку.

Суд приобщил к делу отчет о деятельности мэра за прошлый год и отчет за 2013 год, когда гордума поставила градоначальнику неудовлетворительную оценку. Представители гордумы настояли на том, что период противоправных действий мэра, на их взгляд, длился более двух последних лет.

В частности, только с мая по август 2014 года в мэрию пришло 72 судебных решения по предоставлению жилья детям- сиротам, а штрафов за прочие нарушения муниципальных полномочий администрация уплатила на 600 тысяч рублей, пояснил вице-спикер думы Константин Демидов.

Мэр Великого Новгорода был отправлен в отставку 29 мая этого года большинством голосов депутатов местной думы (23 из 26 присутствовавших) за длительное неисполнение вопросов местного значения и переданных отдельных государственных полномочий. В частности, главу администрации обвинили в бездействии при реализации строительства второй очереди полигона ТБО, плохом содержании воинских захоронений, некачественном управлении муниципальным имуществом, обеспечении жильем детей-сирот и содержании городских дорог.

С решением народных избранников об удалении с поста мэра согласился губернатор региона Сергей Митин. Обе стороны опирались на ст. 74.1 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама