Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гордума Великого Новгорода отправила в отставку мэра Юрия Бобрышева

29 мая 2015, 11:44 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Инициаторами отставки выступили 10 депутатов, среди которых - члены партии "Единая Россия", от которой Бобрышев был избран на второй срок в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Бобрышев

Юрий Бобрышев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 мая. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Городская дума отправила в пятницу мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в отставку. Решение приняли 23 из 26 депутатов при открытом голосовании на внеочередном заседании.

"Решение об удалении в отставку принято и вступает в силу не позднее пяти дней с момента принятия, оно должно быть опубликовано в городской газете", - сказал спикер гордумы Владимир Тимофеев.

Депутат Сергей Трояновский (Яблоко) считает, что отправка в отставку последнего всенародно избранного мэра приведет к социальной апатии граждан (в 2014 году в регионе отменили всенародные выборы мэра города, его полномочия будет исполнять председатель городской думы, избранный из числа депутатов, и сити-менеджер - прим. ТАСС).

Ольга Ефимова (КПРФ) отметила, что недовольство выражают только депутаты городской думы. "У меня нет ни одного избирателя, который бы сказал, что мэр должен уйти", - подчеркнула она. Евгений Кузиков, представляющий "Справедливую Россию", заявил, что городу нужен "хозяйственник", а действующий мэр "годами решает" именно управленческие проблемы.

Юрий Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013 года, его полномочия истекают в 2018 году.

"Прецедент наверняка станет интересным для всех городов России"

Отправленный депутатами в отставку градоначальник заявил, что будет судиться с депутатами гордумы. "Я имею право опротестовать (их решение), это будет сделано обязательно", - сообщил Бобрышев журналистам по телефону из Германии. Он добавил, что намерен подать в суд сразу после своего возвращения из отпуска, 5 июня.

"Судебные разбирательства будут детальными, прецедент наверняка станет интересным для всех городов России, потому что недофинансирование (полномочий муниципалитетов), что с дорогами, что со школами, что с детскими местами, что с детьми-сиротами везде примерно одинаково", - подчеркнул мэр.

По его словам, решение гордумы "не было неожиданностью" для него, и подготовка велась с ведома губернатора Новгородской области Сергея Митина. Кроме того, глава администрации считает, что были нарушены процедуры его уведомления об удалении в отставку.

Чем недовольны депутаты

Инициаторами отставки градоначальника выступили 10 депутатов, среди которых - члены партии "Единая Россия", от которой Бобрышев был избран на второй срок. Губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил согласие на процедуру отставки мэра в официальном письме. Обе стороны, как указывалось, руководствовались ст. 74.1 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как сообщалось, причинами недовольства депутатов стало длительное (в течение трех месяцев и более) неисполнение мэром вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий. В частности, главу администрации обвиняют в бездействии при реализации строительства второй очереди полигона ТБО, плохом содержании воинских захоронений, некачественном управлении муниципальным имуществом, обеспечении жильем детей-сирот.

6 мая 2015 года Следственное управление СК РФ по Новгородской области возбудило в отношении Бобрышева уголовное дело по ст. 315 УК за неисполнение решений суда, который требовал предоставить муниципальное жилье 10 детям-сиротам. Региональная прокуратура обнаружила процессуальные нарушения и дважды отказала в удовлетворении ходатайства СК. Ее позицию подтвердили в Генпрокуратуре.

Сам Юрий Бобрышев назвал возбуждение против него уголовного дела безосновательным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама