Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума приняла законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года

19 июня 2015, 17:33 UTC+3
Документ был внесен на рассмотрение спикером нижней палаты и лидерами трех думских фракций
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября.

Документ был внесен на рассмотрение депутатов спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций - Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Что предусматривает законопроект

16 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона.

Законопроект предусматривает поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ". 

Так, в 102-ю статью вводится новое положение, оговаривающее, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, вносятся поправки в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Для них "также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав".

Поправки ЛДПР

ЛДПР внесла поправки к закону о переносе выборов в Госдуму, отменяющие компенсации непереизбранным депутатам. Об этом ТАСС сообщил один из авторов инициативы, замруководителя фракции думских либерал-демократов Ярослав Нилов.

По словам Нилова, подготовлено две поправки. Одной из них предлагается полностью исключить статью о сохранении гарантий с мотивировкой, что "установление каких-либо форм компенсации депутатам Госдумы в связи с прекращением их полномочий недопустимо". Другая поправка, продолжил Нилов, более компромиссная, ей предлагается ввести дополнительное положение, позволяющее депутатам Госдумы 6-го созыва "на основании личного заявления отказаться от гарантий и условий финансового и социального обеспечения".

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама