Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает провести выборы в Госдуму в 2016 году 6 ноября

22 июня 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Фракция КПРФ внесла поправку ко второму чтению законопроекта о переносе выборов в Госдуму и предлагает провести их в 2016 году 6 ноября. Об этом ТАСС сообщил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"Сегодня день подачи поправок ко второму чтению законопроекта о переносе выборов. Фракция КПРФ продолжает свою обоснованную принципиальную линию, мы подготовили и во главе с нашим лидером Геннадием Зюгановым вносим предложение провести выборы 6 ноября", - сказал Мельников.

По словам Мельникова, это юридически оптимальный срок, так как новый созыв палаты должен будет собраться через 30 дней, что "перекроет" конец полномочий нынешнего созыва. "Кроме того, агитационный период придется на октябрь, когда и погода еще неплохая, и избиратели не заняты отпусками, дачами, просмотром Олимпиады или проводами детей в школу и вуз", - отметил Мельников.

"Если "Единая Россия" это поддержит, мы не будем настаивать, что это предложение нашей фракции. Для нас важнее не кто был прав, а уважение интересов избирателей и абсолютная чистота процедуры в условиях нынешнего давления на Россию и на невыгодную для США российскую политическую систему", - добавил Мельников.

Законодательная инициатива о переносе даты выборов в Госдуму

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября. Документом, инициированным спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"), вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ".

Так, 102-ю статью предлагается дополнить новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно законопроекту, должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Изменения в статью 5 прописывают, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва". Таким образом, все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Срок подачи поправок ко второму чтению установлен до 23 июня. Две их них уже внесены на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР. Одной из них, как сообщил замруководителя думских либерал-демократов, предлагается полностью исключить статью о сохранении гарантий с мотивировкой, что "установление каких-либо форм компенсации депутатам Госдумы в связи с прекращением их полномочий недопустимо". Другая поправка, по словам Нилова, более компромиссная, ей предлагается ввести дополнительное положение, позволяющее депутатам Госдумы 6-го созыва "на основании личного заявления отказаться от гарантий и условий финансового и социального обеспечения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама