Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль считает, что в переносе думских выборов есть политический смысл

20 июня 2015, 12:46 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК 20, июня. /ТАСС

По мнению Сергея Иванова, еще одним аргументом за перенос голосования является финансовый аспект

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВЛАДИВОСТОК, 20 июня. /ТАСС/. Перенос парламентских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь имеет смысл, поскольку повысит ответственность депутатов при голосовании по бюджету. Такое мнение высказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Когда мы говорим о возможных досрочных парламентских выборах, речь идет о двух месяцах или двух с половиной месяцах; там явно прослеживается рациональное зерно", - считает он.

"Есть и политический смысл", - отметил глава администрации. "Если бы мы не меняли (дату выборов в нижнюю палату парламента - прим. ТАСС), в ноябре старая Дума проголосовала бы за бюджет, благополучно помахала всем ручкой и удалилась, не неся абсолютно никакой ответственности", - пояснил он. "Новая Дума, я уверен, если она будет избрана в середине-конце сентября, в ноябре будет чувствовать ответственность и серьезно подходить к этому вопросу", - убежден Иванов.

Еще одним аргументом за перенос голосования представитель Кремля назвал финансовый аспект. "Совмещение всех выборов - я имею в виду муниципальных, региональных - это прямая экономия средств", - заявил он.

"Но этот вопрос (о переносе парламентских выборов) все равно еще до конца не решен", - напомнил Иванов. "Мы ждем вердикта Конституционного суда, и только после этого станет ясно, возможно это или невозможно", - отметил он.

Инициатива о переносе выборов в Госдуму

Госдума накануне приняла в первом чтении проект закона о переносе дня голосования на парламентских выборах в 2016 году с декабря на 3-е воскресенье сентября. Документом одновременно предусматривается сохранение до 4 декабря 2016 года социальных и финансовых гарантий тем депутатам 6-го созыва палаты, которые не будут избраны в 7-й созыв или региональные и муниципальные органы госвласти.

Между тем 15 июня стало известно, что Совет Федерации направит в Конституционный суд запрос о толковании Основного закона в связи с переносом выборов в Госдуму. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, ожидается, что проект запроса будет рассмотрен на заседании верхней палаты 24 июня и в случае его принятия направлен в КС. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что рассчитывает получить ответ из КС о легитимности переноса выборов до второго чтения законопроекта.

Для подачи поправок ко второму чтению установлен срок до 23 июня. Ожидается, что проект закона в целом может быть принят 30 июня, сообщил ранее первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама