Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: ПА ОБСЕ становится главной площадкой российской парламентской дипломатии

25 июня 2015, 16:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС
Об этом заявил Владимир Джабаров на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Механизм обеспечения общееропейского сотрудничества: возможности парламентской дипломатии"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ становится главной площадкой, где российские парламентарии могут реализовывать стоящие перед ними задачи, однако даже там российскую делегацию мало кто поддерживает. Об этом заявил первый зампредседателя комитета верхней палаты парламента РФ по международным делам Владимир Джабаров на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Механизм обеспечения общееропейского сотрудничества: возможности парламентской дипломатии".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ является главной площадкой, где мы можем действовать, реализовывать стоящие перед нами задачи парламентской дипломатии", - сказал сенатор. По его словам, это "становится актуально после того, как произошли известные события в ПАСЕ, где российская делегация лишена права голосовать на сессиях ассамблеи и участвовать в работе ее руководящих органов".

Вместе с тем Джабаров подчеркнул, что российской делегации приходится работать в сложных условиях. "Мы подвергаемся целому валу антироссийских выступлений", - констатировал он. "Раньше нас критиковали за Южную Осетию, Абхазию, за дело Магницкого, Болотное дело, сегодня критикуют за выход из договора обычных вооружений в Европе, за Крым, Украину, и все это отражается на тех резолюциях, которые предполагается принять в Хельсинки", - подчеркнул парламентарий.

По словам зампредседателя профильного комитета, даже в ПАСЕ ОБСЕ мало кто поддерживает делегацию РФ. "Даже в рамках СНГ у нас нет полной уверенности , что соседи поддерживают нашу позицию", - сказал он. "Расклад такой - вместе с нами голосуют белорусы , казахи, армяне, часто нас поддерживают киргизы, таджики, азербайджанцы, иногда молдаване, молчат туркмены, узбеки вообще не приезжают на эти сессии, и наиболее враждебны к нам младоевропейцы, так называемые, это прибалты, поляки и канадцы, не говоря уже о нынешнем составе украинской делегации, которые чуть ли не в рукопашную бросаются на наших представителей", - отметил сенатор. При этом он добавил, что среди делегаций дальнего зарубежья "есть немало парламентариев, которые нас слушают, стремятся к компромиссу и сбалансированным оценкам".

МИД РФ: роль ОБСЕ возрастает на фоне санкций 

На фоне санкций и антироссийских настроений в ЕС возрастает роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в укреплении общеевропейской архитектуры, считает директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский.

"На этом фоне ОБСЕ, в силу сложившихся обстоятельств, вполне способна сыграть возросшую роль в укреплении общеевропейской архитектуры", - сказал дипломат. Он констатировал, что сегодня "политический климат в Европе далеко не в лучшем состоянии". "Стремление наказать Россию за Украину, настолько навязчиво, что затмевает разум даже у тех политиков, которых мы привыкли рассматривать как конструктивных и прагматично мыслящих", - отметил Солтановский.

По его словам, для РФ также не стало сюрпризом продление санкций, на которые "последовали объявленные высшим руководством страны тоже хорошо и заранее продуманные".

Солтановский подчеркнул, что "события на Украине наглядно продемонстрировали, что эта организация (ОБСЕ), которая в течение долгого времени была в тени, сегодня стала единственной площадкой для политического диалога, и она имеет реальный потенциал для согласования коллективных мер урегулирования конфликта, а в перспективе и выхода из системного кризиса евробезопасности". При этом он добавил, что у российской стороны нет сомнения в таком кризисе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама