Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: Примаков был "чутким к обществу и каждому человеку"

26 июня 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС

"Меня связывали с Евгением Максимовичем многие годы дружбы и совместной деятельности", - отметил бывший лидер СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил сочувствие семье и близким Евгения Примакова.

В имеющемся в распоряжении ТАСС некрологе, Горбачев называет Примакова "человеком высокой культуры, яркой личностью, чутким к обществу и к каждому человеку, доброжелательным и внимательным к друзьям, соратникам, товарищам по работе".

"Меня связывали с Евгением Максимовичем многие годы дружбы и совместной деятельности", - отметил бывший лидер СССР. "В годы "перестройки" я предложил ему принять непосредственное участие в реформировании нашей государственной системы. Он стал председателем Совета Союза нового, демократически избранного Верховного Совета. Его участие в строительстве демократического парламента было активным и результативным", - отметил он. "Именно тогда Евгений Максимович стал известен всей стране, получил широкую поддержку и уважение", - добавил Горбачев.

Он отмечает заслуги Примакова и в становлении российской государственности. "В годы становления и развития нового российского государства, когда страна оказалась в трудном положении, Евгений Максимович возглавил правительство Российской Федерации. Считаю, что его роль в преодолении кризиса была выдающейся и останется в истории", - убежден Горбачев.

"И в годы "перестройки", и впоследствии Евгений Максимович много и успешно действовал в сфере внешней политики, защищая интересы страны, проявляя решительность, но при этом и гибкость. Все эти годы он не ослаблял интереса к научной деятельности, к изучению фундаментальных процессов, происходящих в мире", - напомнил экс-президент СССР.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат. После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.

Соболезнования российских политиков в связи с кончиной Евгения Примакова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама