Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Примаков был и остается эталоном чести и достоинства, моральным авторитетом

29 июня 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни, прощание с ним проходит в Колонном зале Дома союзов
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Евгений Примаков был эталоном чести и достоинства, он был одним из немногих людей, обладающих моральным авторитетом. Это подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пришедшая на церемонию прощания с политиком.

"Сколько ни говорят о нем, все это недостаточно, чтобы показать масштаб этой личности. Он был эталоном чести и достоинства. Это человек, который безумно любил жизнь, любил людей, любил своих друзей. Все свои годы он жил настоящей полной грудью", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

"Мне кажется, что это один из немногих людей в нашем обществе, который был, есть и останется таким моральным авторитетом. Его очень будет не хватать. Не будет хватать его мудрого слова, его мнения, его позиции. Это всегда был человек принципов, совести и никогда, какие бы ни были обстоятельства, он никогда от них не отступал", - подчеркнула спикер.

Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Прощание с ним проходит в Колонном зале Дома союзов с 08:00 до 13:00 мск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал Евгения Максимовича на протяжении многих лет, совершит его отпевание в Новодевичьем монастыре. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 14:00 мск.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат. После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.

Евгений Примаков. Биография

Соболезнования российских политиков и общественных деятелей в связи с кончиной Примакова

Реакция мирового сообщества на смерть Евгения Примакова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама