Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция мирового сообщества на смерть Евгения Примакова

26 июня 2015, 18:06 дата обновления: 28 июня 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас выразил соболезнования от имени Евросоюза семье, друзьям и коллегам политика
Материал из 1 страницы
Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба", 2015 год

Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба", 2015 год

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Выдающийся государственный и общественный деятель, экс-глава МИД РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков скончался на 86-ом году жизни. Политики и общественные деятели из других стран высказали слова соболезнования в связи с кончиной дипломата.

Бывший замгоссекретаря США: Примаков мог простыми словами объяснить смысл политики России

Евгений Примаков был настоящим патриотом и сильным дипломатом, умевшим простыми словами объяснить смысл внешней политики России. Такое мнение выразил в пятницу в связи с кончиной бывшего премьер-министра РФ бывший первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, являющийся ныне президентом вашингтонского Института Брукингса.

Беседуя с корр. ТАСС, он отметил, что хорошо знал Примакова, относился к нему с большим уважением и опечален уходом из жизни этого человека. "Конечно, иногда нам приходилось заниматься сложными проблемами, по которым у наших правительств были различные позиции, - сказал Тэлботт. - Но он всегда казался мне предельно откровенным собеседником, настоящим патриотом, очень умелым и при необходимости очень жестким дипломатом. Могу сказать, что я относился к нему не просто с уважением, но и с симпатией и восхищался его качествами".

По словам Тэлботта, он познакомился с Примаковым еще в 1980-е годы, когда работал в Москве корреспондентом журнала "Тайм". В ту пору будущий российский академик и премьер возглавлял сначала Институт Востоковедения, а затем Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. Тэлботт вспоминает, что и в последующие годы он часто приезжал в Москву в качестве журналиста, и Примаков никогда не отказывал ему в интервью. "У нас были хорошие рабочие отношения", - сказал он.

Эти отношения пригодились им обоим, когда американец в 1994 году занял вторую по важности должность в госдепартаменте США, а его московский знакомый был приглашен на службу в правительство России. Как отмечает Тэлботт, они продолжали общаться после того, как Примаков возглавил Службу внешней разведки, а затем стал министром иностранных дел и премьер-министром РФ. "В последние годы я тоже пару раз виделся с ним, уже когда он руководил Торговой палатой", - сказал Тэлботт.

"Я особенно ценил в нем то, что он умел очень простыми человеческими словами объяснить смысл политики России, - отметил бывший замгоссекретаря. - И он отлично знал российскую и мировую историю".

Тэлботт вспоминает также, что видел в служебном кабинете Примакова бюст русского дипломата и государственного деятеля Александра Горчакова (1798-1883), очень много сделавшего для укрепления положения России. "Нет никаких сомнений в том, что Евгений Максимович хотел этим показать, что хочет вывести российскую внешнюю политику обратно на мировой уровень после распада Советского Союза. И я думаю, что лично он сделал для этого очень много", - отметил собеседник агентства.

Тэлботт видел Примакова не только в официальной, но и в домашней обстановке и знал, что тот был семейным человеком и с большой теплотой относился к своим близким. Как и госсекретарь США Мадлен Олбрайт, он бывал у него дома в гостях, что по тем временам "было необычно".

Отвечая на вопрос, какой опыт дипломатии тех лет мог бы пригодиться современным политикам, чтобы вывести отношения между двумя странами из кризиса, Тэлботт сказал: "Одной из особенностей американо-российских отношений в 1990-е годы было то, что даже в самые сложные моменты - например, когда НАТО бомбила Сербию или во время событий в аэропорту Приштины - у нас всегда оставались хорошие каналы связи. Люди из высшего руководства Соединенных Штатов, включая президента, не говоря уже о госсекретаре и его первом заместителе, поддерживали контакты с российскими коллегами, в том числе Евгением Максимовичем".

Благодаря этому можно было напрямую обсудить любую геополитическую проблему, какой бы сложной она ни была. "Мы сохраняли контакты с людьми, которым мы могли доверять, и к мнению которых прислушивался лидер страны", - подчеркнул Тэлботт.

Он также напомнил, что Примаков, который родился на Украине и жил в молодости в Грузии и Азербайджане, был интернационалистом и сильно переживал по поводу распада СССР. В то же время, по словам Тэлботта, он был убежден, что "необходимо считаться с реальностью и не следует пытаться возродить Советский Союз". Хотя при этом Примаков говорил: "Вы на Западе должны понять, насколько тесно мы все связаны друг с другом не только в Российской Федерации, но и с другими частями бывшего СССР, ставшими независимыми государствами". Президент Института Брукингса согласен, что "это важно для понимания действий российской стороны относительно Украины".

Строуб Тэлботт также рассказал, что многие из деловых встреч и переговоров с Евгением Примаковым описаны в его мемуарах, изданных в США в 2002 году. В России эта книга вышла под названием "Билл и Борис. Записки о президентской дипломатии".

"Примаков был талантливым государственным деятелем"

Глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам ушедшего из жизни Примакова от имени Евросоюза выразил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"С чувством глубокой печали узнали мы о его смерти. Господин Примаков был талантливым государственным деятелем. Особенно его будут помнить за усилия по сохранению мира в постсоветскую эпоху", - отметил Ушацкас, назвав "долгой и выдающейся" карьеру Примакова на государственной службе России.

Президент Абхазии: Примаков "тонко разбирался в сложных проблемах Закавказья"

Президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной.

По словам Хаджимбы, Евгений Примаков "тонко разбирался в сложных проблемах Закавказья". "Уважительные отношения связывали его с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, который до начала своей политической деятельности работал под руководством Евгения Примакова в Институте востоковедения АН СССР", - отмечается в сообщении.

По словам депутата парламента Абхазии, экс-министра иностранных дел Сергея Шамба, Примаков "активно участвовал в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта и делал все возможное, чтобы стороны конфликта могли достичь разумного компромисса".

Лукашенко: с именем Примакова связана целая эпоха современной российской истории

"Ушел из жизни человек, с именем которого связана целая эпоха современной российской истории. Евгений Максимович отдавал все свои силы становлению новой России, повышению ее авторитета и влияния на международной арене", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как подчеркнул Лукашенко, белорусы знают и ценят его как человека, "внесшего весомый вклад в становление и развитие белорусско-российских интеграционных процессов как залога стабильности и процветания наших государств".

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер: Евгений Примаков был настоящим патриотом России

"Я глубоко опечален новостью об уходе большого друга и коллеги, Евгения Примакова. В течение многих лет я имел удовольствие вести с ним бесчисленные диалоги о глобальных проблемах, отношениях между США и Россией, а также жизни в целом", - отмечает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

"Он был настоящим патриотом России, который отстаивал интересы своей страны с отвагой, энергией и мудростью, при этом, он проявлял изобретательность в том, чтобы попытаться улучшить отношения с другими государствами, в том числе, что самое главное, с Соединенными Штатами, - говорится в заявлении Киссинджера. - Во то время, когда в мире нарастает нестабильность, нам всем будет не хватать его мудрого совета и доброго юмора. Мне будет не хватать настоящего друга".

Экс-глава МИД Югославии: легендарный разворот Примакова над Атлантикой останется в истории

"В анналах мировой дипломатии останется в памяти жест Примакова, когда в ночь с 23 на 24 марта 1999 года он, узнав о решении начать военную операцию НАТО против Югославии, распорядился развернуть самолет, на котором во главе государственной делегации летел в Вашингтон, где должны были состояться его переговоры с (вице-президентом США) Альбертом Гором. Когда он узнал, что принято решение о начале бомбардировок, о начале агрессии США против Союзной Республики Югославии, он распорядился, чтобы над Атлантикой российский государственный самолет развернулся и вернулся назад в Москву", - напомнил бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославии Живадин Йованович, возглавляющий ныне сербскую неправительственную организацию "Белградский форум за мир равноправных".

По его мнению, "тот жест показал, насколько Примаков был привержен соблюдению и уважению принципов международного права и насколько понимал, что атака НАТО не была направлена только против одной маленькой, миролюбивой европейской страны, какой была Союзная Республика Югославия, - это была в такой же, если не больше, степени атака на стратегические цели России и на ее легитимные интересы". "Он хорошо знал, что господство НАТО на Балканах - это только предлог для экспансии НАТО к российским границам", - отметил Йованович.

"Он был человеком, которому мы тогда в руководстве Югославии доверяли больше, чем кому-либо другому из российского руководства. У нас есть впечатление, что если бы тогда больше зависело от Примакова, то и политика тогдашней России была бы другой и по отношению к Югославии, и по отношению к Сербии, и к Европе. И, возможно, если бы Россия тогда следовала принципам Евгения Примакова, то, может быть, сейчас у нас было бы меньше проблем и на Балканах, и в Европе", - считает экс-министр.

Президент Молдавии: "Невосполнимая утрата не только для близких и России, но и для всего мира"

Евгений Примаков оставил после себя огромное наследие, с его позицией всегда считались. Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС бывший президент Молдавии Петр Лучинский.

"Его уход - невосполнимая утрата не только для близких и России, но и для всего мира. Он оставил после себя огромное наследие, с его позицией всегда считались. Я познакомился с Евгением Максимовичем еще сорок лет назад. Для меня он навсегда останется человеком абсолютной государственности, высочайшего профессионализма. Эти качества в нем удивительно сочетались с простотой в общении, исключительной человеческой порядочностью, умением ценить дружбу", - сказал Лучинский, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

Президент Казахстана: Примаков имел "колоссальный авторитет на международной арене"

Миротворческая деятельность Евгения Примакова снискала ему подлинное уважение во многих странах, говорится в телеграмме соболезнования, направленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президенту России Владимиру Путину.

Глава государства от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнование всем родным и близким Примакова, весть о кончине которого он воспринял "с глубоким прискорбием". "Евгений Максимович был государственным и политическим деятелем, ученым, имевшим колоссальный авторитет в российском обществе и на международной арене", - отмечается в телеграмме.

МИД ФРГ: РФ потеряла человека, который олицетворял российскую внешнюю политику

Евгений Примаков в бытность политиком предпринимал "важные шаги" по выстраиванию сотрудничества между Россией и Западом, это "до сих пор является важной основой для наших отношений", заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По мнению главы германской дипломатии, РФ "потеряла человека, который на протяжении многих лет увлеченно и со знанием дела олицетворял российскую внешнюю политику".

Штайнмайер отметил, что в своей политике Примаков руководствовался убеждением, что "Россия постоянно должна поддерживать тесную связь с европейскими соседями". Глава германской дипломатии в этой связи призвал Москву и Запад "даже в тяжелые времена вновь и вновь искать переговорную нить".

МИД Сербии: навсегда оставил свой след в новейшей истории России

"Сербия всегда будет помнить то, что невозможно забыть, то, что в самые тяжелые моменты рядом с ней был большой и верный друг. В те трудные времена он показал то, что могут только великаны, что достаточно одного жеста, который будет служить указателем пути для следующих поколений", - говорится в телеграмме соболезнования, которую первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич направил на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования в связи со смертью Евгения Максимовича Примакова, который своим добросовестным, посвященным и дальновидным исполнением высоких должностей в Российской Федерации навсегда оставил свой след в ее новейшей истории. Пусть воспоминания о его усилиях будут залогом для дальнейшего подъема России, чему он был одним из основателей", - подчеркнул Дачич.

Экс-премьер Грузии: большая потеря для России

Смерть Евгения Максимовича Примакова "является большой потерей для России, для политических, научных и общественных кругов РФ", считает глава правительства Грузии в 1998-2000 годах, экс-посол страны в РФ в 1995-1998 годах Важа Лордкипанидзе.

"Евгений Максимович был известным и солидным ученым-востоковедом, а затем многие годы участвовал в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики РФ", - сказал он.

"Евгения Максимовича связывали тесные отношения с Тбилиси, с городом, где он воспитывался и закончил школу", - рассказал в беседе с корр. ТАСС Лордкипанидзе. "Переехав в Москву, он до конца своей жизни продолжал поддерживать добрые и дружеские отношения с тбилисскими школьными друзьями и всегда был внимателен к ним", - сказал он.

МИД Великобритании: реформы Примакова помогли восстановить стабильность в РФ

Экономические реформы Евгения Примакова помогли восстановить стабильность в России, считает представитель министерства иностранных дел Великобритании.

"Мы опечалены вестью о кончине бывшего премьер-министра России и государственного деятеля Евгения Примакова. Работая на посту главы правительства с 1998 по 1999 год, он провел ряд экономических реформ, которые помогли восстановить стабильность в России. Будучи министром иностранных дел, он был уважаем международным сообществом. Наши мысли с членами его семьи в это трудное для них время", - сказал представитель британского МИД.

"Работал во имя решения проблем как арабского региона, так и России"

Евгений Примаков всегда действовал в интересах России и, вместе с тем, старался помочь арабским странам в решении их проблем, заявил в беседе с корр.ТАСС бывший министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт. "Это был великий человек и великий арабист", - отметил Ахмед Абу аль-Гейт.

"Я несколько раз встречался с ним в Каире и в Москве в резиденции египетского посла, - вспоминает он. - Примаков всегда работал в интересах Советского Союза, а затем и Российской Федерации".

По словам египетского политика, у Евгения Примакова "было много идей, нацеленных на урегулирование ближневосточных проблем, а также служили на благо развитию взаимоотношений России с арабскими странами и, в частности, между РФ и Египтом".

"Он хорошо понимал возможности Египта, хорошо разбирался и ориентировался в стратегии России и СССР на Ближнем Востоке, - подчеркнул Абу аль-Гейт. - Евгений Примаков всегда работал во имя решения проблем как арабского региона, так и России одновременно".

Евгений Примаков планировал написать книгу о России на Ближнем Востоке, но не успел, рассказал бывший посол Египта в Москве Реда Шехата, который представлял в РФ интересы Каира в период с 1995 по 2002 годы и неоднократно встречался с Примаковым в качестве директора СВР, главы МИД, премьер-министра России.

"Мы договорились в соавторстве написать книгу о России на Ближнем Востоке, - сказал дипломат. - И теперь в память о друге я завершу этот проект".

Выразив соболезнования в связи с кончиной выдающегося российского политика, Реда Шехата отметил, что Примаков для арабов был "символом искренности и лояльности" и "занимал особое место" и в Египте, и на всем Ближнем Востоке как политик и один из лучших специалистов-арабистов в мире.

Президент Киргизии: "в нашей стране его помнят как опытного руководителя"

"Мудрость, незаурядные способности и личные качества Примакова сыграли значительную роль в становлении и развитии современного российского государства, - говорится в телеграмме президента Киргизии. - Евгений Максимович также внес весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Киргизской Республикой и Российской Федерацией". Атамбаев отметил, что в Киргизии хорошо знали Примакова. "В нашей стране его помнят как опытного руководителя и большого друга киргизского народа", - подчеркивается в телеграмме.

Премьер-министр Киргизии: Примаков показывал пример служения родине

Премьер- министр Киргизии Темир Сариев 27 июня направил телеграмму с соболезнованиями председателю правительства России Дмитрию Медведеву в связи с кончиной российского государственного деятеля Евгения Примакова. Об этом сообщила пресс-служба киргизского правительства.

"Примаков был мудрым политиком и профессиональным дипломатом, внесшим большой вклад в развитие Российской Федерации, - говорится в телеграмме. - Он показывал пример служения родине". Сариев также попросил передать слова поддержки и "глубокого сочувствия семье Евгения Примакова".

Экс-президент Болгарии: "международная дипломатия сейчас очень нуждается в людях уровня Примакова"

"Мы в Болгарии всегда высоко ценили Евгения Максимовича Примакова. Ценили как исключительного дипломата мирового уровня, одного из лидеров нашего времени. Как мудрого, ответственного человека, который сделал свой важный вклад в решение трудных дипломатических проблем. Для Болгарии он был большим другом. Я имел возможность с ним многократно общаться, он всегда откликался на наши просьбы, был готов дать хороший совет, помочь в решении международных проблем. Он всегда был ответственным человеком, который любил и уважал Болгарию. Для нас его кончина - очень тяжелая потеря", - сказал президент республики в период с 2002 по 2012 год, лидер политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" Георгий Пырванов.

"Каждое время рождает своих героев, политиков и дипломатов. Международная дипломатия сейчас очень нуждается в людях уровня Примакова. Люди похожие на него могли бы снизить напряжение в международных отношениях и помочь в решении накопившихся проблем, но, к сожалению, в мировую политику сейчас приходит все больше агрессивных людей", - отметил болгарский политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама