18 мая, 13:01
Статья
Владимир Гердо/ ТАСС

Страны Запада используют миф о мнимой российской угрозе, чтобы нарастить гонку вооружений и сформировать контуры "европейского военного альянса с ядерной составляющей". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Лавров отметил, что поставки западного оружия на Украину Россия воспринимает как неготовность к серьезному разговору. Он согласился с тезисом о том, что Европа не будет партнером России еще минимум в течение одного поколения, а также назвал "чепухой" организацию саммита по Украине в Швейцарии.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова.

Об отношениях с Западом

  • Острая фаза военно-политической конфронтации России и Запада продолжается и находится в полном разгаре. "Особое рвение наблюдаем в том, что касается антироссийской риторики среди наших европейских соседей".
  • Россия остается открытой к диалогу с Западом относительно безопасности и стратегической стабильности, но только с учетом интересов обеих сторон. "Не с позиции силы, не с позиции собственной исключительности, а только на равных и при уважении интересов друг друга".
  • Западные страны "упражняются в сценариях" нанесения урона России, призывают к поставкам новых видов оружия Киеву. "Эти ястребы требуют от своих правительств наращивать вложения в военно-промышленный комплекс, ставить экономику на военные рельсы, фантазируют о так называемой деколонизации России. Если говорить по-русски, то о расчленении нашей страны".
  • Европа как партнер для России не будет актуальна как минимум в течение одного поколения. "Мы это ощущаем на практике практически повседневно".

О гонке вооружений

  • Запад использует миф о мнимой российской угрозе для наращивания гонки вооружений. "Взята линия на восстановление численности и боеготовности армий европейских государств, перевод военно-промышленных комплексов стран НАТО в режим военного времени и начата работа, пока что мыслительная, над контурами формирования европейского военного альянса с ядерной составляющей".

Об украинском конфликте

  • Россия отстоит свои интересы на украинском направлении и в отношениях с Западом. "Это понимают в мире практически все иностранные коллеги, с которыми приходится общаться".
  • Организаторы саммита по Украине в Швейцарии занимаются "откровенной чепухой", у которой "нет никакой перспективы".
  • Наращивание Западом поставок дальнобойных вооружений Украине Россия воспринимает как сигнал о том, что к серьезному разговору там не готовы. "Это означает, что они сделали выборы в пользу выяснения отношений на поле боя".

О поездке Путина в Китай

  • Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи обсуждали инициативу Пекина о глобальной безопасности. "Мы видим большой резон в том, чтобы практическое продвижение идеи об обеспечении глобальной безопасности началось бы с формирования основ евразийской безопасности без всякого североатлантического налета".
  • Переговоры лидеров государств подтвердили, что российско-китайские отношения "превосходят по своему качеству традиционные межгосударственные союзы прежней эпохи и продолжают играть ключевую роль в поддержании международной безопасности и сбалансированном мировом развитии".
  • Оценка встречи, которую дали Путин и Си Цзиньпин, гласит, что отношения между странами "настолько тесные, настолько дружественные, что по своему качеству превосходят классические союзы прошлого".