1 июля 2015, 11:28

Полпред президента в КС: ратификация Конвенции о правах человека соответствует Конституции

AP Photo/ Darko Vojinovic
"В случае вступления в противоречия решений ЕСПЧ и КС, полагаем, именно решение КС должно иметь решающее и окончательное значение для РФ", - подчеркнул Михаил Кротов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Ратификация Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней соответствуют Конституции РФ.

Такое мнение высказал на заседании Конституционного суда (КС) РФ, касающемся применению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, полпред президента в КС Михаил Кротов.

"Основания для признания норм (закона о ратификации) не соответствующими Конституции отсутствуют", - сказал Кротов.

Он указал, что безоговорочному исполнению на территории России подлежат решения ЕСПЧ, касающиеся конкретных дел. Решения же, указывающие на ущербность национального законодательства, безоговорочному исполнению не подлежат, констатировал Кротов.

"В случае вступления в противоречия решений ЕСПЧ и КС, полагаем, именно решение КС должно иметь решающее и окончательное значение для РФ", - пояснил полпред, подчеркнув, что "правовые позиции ЕСПЧ могут применяться только во взаимосвязи с российским законодательством и с учетом приоритета норм Конституции".

Также в своем выступлении Кротов напомнил, что все участники международной жизни должны укреплять значение международного права, а не подстраивать его нормы под чьи-то конъюнктурные интересы. "Нельзя превращать ЕСПЧ в механизм политической манипуляции", - сказал Кротов.

В то же время председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас высказал мнение, что законы о ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда протоколов к ней, могут быть признаны КС не соответствующими Конституции в той части, из которой следует, что "РФ обязуется исполнять не согласующиеся с Конституцией РФ решения ЕСПЧ".

Также Клишас подчеркнул, что постановления ЕСПЧ, не имеющие официального перевода, не могут иметь обязательной силы. Кроме того, иерархически российские суды не подчинены ЕСПЧ, отметил он.

Полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский в своем письменном отзыве сообщил, что "оспариваемые нормы в системе действующего правового регулирования не предполагают обязанность исполнения решений ЕСПЧ, не соответствующих Конституции РФ".

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека. Досье

Спор о применимости норм ЕСПЧ на территории РФ

КС рассматривает в открытом заседании запрос, который 11 июня направили в суд представители всех четырех фракций Госдумы.

Как пояснил ТАСС один из авторов запроса депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский, парламентарии просили разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. "Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил он.

Согласно материалам суда, депутаты оспаривают ряд норм действующего законодательства, которые, по их мнению, "обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому Основному закону". "Авторы запроса отмечают, что, согласно Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя", - говорится в сообщении суда.

В частности, речь идет о Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ряде протоколов к ней, которые Россия подписала в феврале 1996 года. Ратифицировав эти соглашения, страна признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Это не первый случай, когда в КС рассматривается вопрос о применении решений ЕСПЧ на территории РФ. Так, в конце 2013 года КС, согласно постановлению, оставил за собой право определять способы реализации спорных для России решений ЕСПЧ. Заместитель председателя КС Сергей Маврин тогда пояснил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод вошла в правовую систему России и находится под эгидой Конституции, решение ЕСПЧ подлежит безусловному исполнению, если только этому не препятствует решение КС.

Европейский суд по правам человека 

LiveInternet