Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: решение Финляндии о запрете на въезд спикеру Думы является ущербным и недалеким

2 июля 2015, 0:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
По его словам, "это недружественный шаг в российско-финнских отношениях"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Финляндия, не выдав разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ), сделала недружественный шаг, который не будет способствовать развитию конструктивного диалога между Хельсинки и Москвой. Об этом заявил 2 июля в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это нарушение мотивировано теми факторами, которые не имеют никакого отношения к данной ситуации, - отметил он. - В данном случае делается ссылка не некие решения, принятые в рамках ЕС, а они абсолютно неуместны и ссылка неуместна". "Власти Финляндии несут в соответствии с международным правом определенные обязательства при проведении мероприятий по линии международных организаций, в данном случае ОБСЕ", - указал дипломат.

"Российская делегация, которая намерена была принять участие в этом мероприятии, ехала в Хельсинки не по двусторонней линии, а по линии международного органа, - обратил внимание Долгов. - Власти Финляндии нарушили самым прямым и откровенным образом свои соответствующие обязательства".

По его словам, "это недружественный шаг в российско-финнских отношениях". "Это шаг, который не будет способствовать их конструктивному развитию, - подчеркнул он. - Это очевидно".

"Любое уклонение от диалога, в частности, по парламентской линии - это решение ущербное, недалекое, - отметил Долгов. - Диалог необходимо вести, парламентские связи необходимо поддерживать. Тем более по линии общеевропейской организации, которой является ОБСЕ".

Посол Финляндии в РФ Ханну Химанена был вызван сегодня в МИД РФ в связи с отказом Хельсинки выдать визы на въезд шести членам российской делегации для участия в ПА ОБСЕ. Ранее представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что решение Финляндии объясняется тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила о том, что не приедет в Хельсинки.

Вместе с тем, Финляндия выразила надежду, что остальные члены российской делегации приедут на сессию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама