2 июля 2015, 08:01

Нарышкин рассчитывает, что закон о переносе выборов в Госдуму будет принят 3 июля

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин . Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий перенос парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает, что Госдума примет в третьем, окончательном, чтении проект закона о переносе с декабря на третье воскресенье сентября федеральных парламентских выборов в 2016 году.

"Законопроект о переносе выборов поставлен в повестку дня во втором, а в случае принятия, и на рассмотрение в третьем чтении", - сообщил он журналистам.

Спикер напомнил, что накануне было оглашено решение Конституционного суда (КС) РФ. "Конституционный суд согласился с тем, что принятие такого законопроекта допустимо при соблюдении ряда условий - однократности такой меры и не нарушении периодичности выборов и непрерывности в работе Госдумы", - отметил Нарышкин. Кроме того, добавил он, необходимо соблюсти условие заблаговременности при переносе выборов для обеспечения "предвыборной конкуренции".

"Все эти условия в принятом в первом чтении законопроекте соблюдены. В этой связи, я рассчитываю, что завтра он будет принят во втором и третьем чтении", - заключил Нарышкин.

19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий перенос парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

Вердикт Конституционного суда

Накануне, 1 июля, Конституционный суд допустил однократное сокращение полномочий Госдумы. Соответствующее постановление суда огласил в открытом заседании зампред КС Сергей Маврин.

Согласно решению КС РФ, Конституция "не исключает возможности однократного изменения федерального закона, даты очередных выборов, ведущее к сокращению реального срока полномочий Госдумы нынешнего созыва, при условии, что такое сокращение осуществляется в конституционно значимых целях". Однако такая мера может быть использована в качестве "исключительной, экстраординарной", подчеркнул КС.

В постановлении также отмечается, что сокращение срока полномочий Госдумы "в конституционно значимых целях допустимо только при соблюдение нескольких условий. Подобная мера может быть только однократной и не должна привести к нарушению периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы".  В КС полагают, что "сокращение фактического срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не превышать несколько месяцев и касаться только депутатов нынешнего созыва".

КС также отметил, что перенос даты выборов должен быть заблаговременным, чтобы "не ограничить возможность по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах".

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ

Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.