Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Рогов: стратегия Пентагона на 2015 год закрепляет новую "холодную войну"

2 июля 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина
В среду Пентагон обнародовал новую национальную военную стратегию США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Опубликованная Объединенным комитетом начальников штабов Пентагона национальная военная стратегия на 2015 год является доктринальным закреплением новой "холодной войны" США против России. Такое мнение в интервью ТАСС высказал директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

"За последний год отношения России и США резко обострились и приняли конфронтационный характер, который многие аналитики сравнивают с новым этапом "холодной войны". В отличие от ее первого этапа, когда существовало глобальное противостояние двух противоположных систем, ныне идеологические расхождения сняты, но сохранился весь набор инструментов, включая новую гонку вооружений, экономические санкции и пропагандистские атаки", - сказал академик.

"Полгода назад администрация президента Барака Обамы утвердила новую стратегию национальной безопасности США, где более десяти раз упоминалась угроза агрессии со стороны России. Документ Пентагона о национальной военной стратегии на 2015 год - это по существу развитие основополагающей доктрины нацбезопасности США. В нем политика Россия рассматривается как угроза создаваемому США миропорядку. Россия названа "ревизионистской державой", которая не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей". Кроме России в список "ревизионистских держав" включены Китай, Иран и КНДР. Задача США, согласно документу, - сдерживать агрессию со стороны таких держав и нанести им поражение в случае агрессии с их стороны", - продолжил аналитик.

"Несмотря на признание в документе вклада России в нераспространение ядерного оружия, в борьбу с наркотиками и терроризмом, на практике США в своей военной политике концентрируют усилия на противостоянии с Россией, вернувшись для публичного использования к терминологии времен "холодной войны", - считает Рогов.

"В конце прошлого года Россия приняла свою военную доктрину, учитывающую новые военные угрозы со стороны НАТО и Запада. В настоящее время в Совете Безопасности РФ идет работа над новой редакцией этого документа. Резкое обострение отношений между Россией и США получит в ней свое отражение", - уверен директор Института США и Канады РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама