Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Финляндия не выполнила своих обязательства по ПА ОБСЕ, поступила невежливо

3 июля 2015, 14:06 UTC+3
Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Оксана Тоскич/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Финляндия не выполнила своих обязательства по ПА ОБСЕ, поступила невежливо. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя отказ во въезде на территорию Финляндии спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

"Здесь речь идет о невыполнении страной-хозяйкой международных мероприятий своих обязательств. И, конечно же, об элементарной невежливости", - подчеркнул он.

Отказ в визе

Ранее представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) 5-9 июля.

Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся российская делегация объявила о том, что не приедет в Хельсинки.

"Санкционные меры чреваты подрывом диалога"

Госдума приняла заявление с осуждением Финляндии и ряда стран ЕС за отказ во въезде спикеру Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5-9 июля. Депутаты указали на угрозы безопасности в Европе при подрыве политического диалога с РФ.

"Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций чреваты подрывом такого диалога со всеми негативными последствиями для безопасности и политической атмосферы на Европейском континенте", - говорится в тексте заявления. "Откровенно дискриминационные действия в отношении российской делегации могут вызвать лишь сожаление и недоумение", - отмечают депутаты.

Они убеждены, что сложившаяся ситуация стала следствием недружественной, наносящей ущерб безопасности и стабильности в Европе политики по отношению к России, которая проводится государствами Евросоюза во многом "по указке" из Вашингтона.

"Действия властей Финляндии в отношении парламентской делегации высокого уровня, представляющей Россию - продолжателя государства, стоявшего у истоков Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств Евросоюза, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации", - гласит документ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама