Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума возложила ответственность на Хельсинки и страны ЕС за недопуск депутатов на ПА ОБСЕ

3 июля 2015, 13:36 UTC+3
Депутаты указали на угрозы безопасности в Европе при подрыве политического диалога с РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума приняла заявление с осуждением Финляндии и ряда стран ЕС за отказ во въезде спикеру Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5-9 июля. Депутаты указали на угрозы безопасности в Европе при подрыве политического диалога с РФ.

"Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций чреваты подрывом такого диалога со всеми негативными последствиями для безопасности и политической атмосферы на Европейском континенте", - говорится в тексте заявления. "Откровенно дискриминационные действия в отношении российской делегации могут вызвать лишь сожаление и недоумение", - отмечают депутаты.

Они убеждены, что сложившаяся ситуация стала следствием недружественной, наносящей ущерб безопасности и стабильности в Европе политики по отношению к России, которая проводится государствами Евросоюза во многом "по указке" из Вашингтона.

"Действия властей Финляндии в отношении парламентской делегации высокого уровня, представляющей Россию - продолжателя государства, стоявшего у истоков Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств Евросоюза, ибо являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации", - гласит документ.

Его авторы - члены международного комитета Госдумы - напоминают, что в связи с "откровенно недружественным шагом Финляндии российская делегация посчитала недопустимым понижать уровень представительства России на столь важном и ответственном форуме и приняла решение отказаться от участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки". В нем подчеркивается, что предстоящая сессия ПА ОБСЕ в Хельсинки пройдет "в отсутствие представителей России - важнейшего европейского государства, без которого невозможно и бессмысленно решение вопросов европейской безопасности". "Неучастие России, безусловно, подрывает авторитет этой сессии и исключает ее проведение в полноценном общеевропейском формате", - считают депутаты.

По мнению российских парламентариев, "вся ответственность за такое развитие событий ложится на власти Финляндии и на те государства Евросоюза, которые сделали невозможным участие России в сессии ПА ОБСЕ". "Госдума решительно осуждает решение правительства Финляндии. В таких условиях равноправный политический диалог невозможен", - уверены они.

Согласно принятому постановлению, заявление Госдумы будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, в правительство РФ, в Общественную палату РФ, в ООН, в Межпарламентский союз, в ПА ОДКБ, в Межпарламентскую ассамблею СНГ, в ПАСЕ, в ПА ОБСЕ, в Европарламент и в парламент Финляндии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама