Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин допускает, что новые партии не смогут попасть в следующую Госдуму

4 июля 2015, 13:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июля. /ТАСС
Отвечая на вопрос о возможности пополнения числа независимых депутатов за счет одномандатников, спикер Госдумы ее не исключил
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сомневается, что недавно созданным партиям удастся пройти в Госдуму следующего, 7-го созыва, выборы которой состоятся в 2016 году. "Конечно, это крайне сложно для вновь образованной партии с опытом работы, там, два, три, четыре года войти в состав Государственной Думы", - заявил он в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Для этого, по мнению Нарышкина, должен быть и "больший опыт, большая практика, и более широкая поддержка избирателей". "Поэтому, конечно, я все-таки сомневаюсь, что кто-то из молодых, из вновь образованных партий сможет завоевать места депутатов Госдумы", - отметил спикер.

При этом он считает существующую ныне парламентскую конструкцию из четырех партий "достаточно устойчивой, правильной". "Я как-то почувствовал по опыту этих четырех лет работы", - признался Нарышкин.

Отвечая на вопрос ведущего Сергея Брилева о возможности пополнения числа независимых депутатов за счет одномандатников, Нарышкин не исключил этого. "Очевидно, да, очевидно", - сказал он.

О сокращении полномочий депутатов

Сергей Нарышкин считает "некритичным" сокращение полномочий депутатов действующего созыва нижней палаты парламента на 3 месяца. "Некоторое сокращение срока действия полномочий депутатов Государственной Думы, конечно же, не критичны", - заявил он.

Спикер напомнил, что "это подтвердил Конституционный суд, который допустил частичное сокращение срока полномочий 6-го созыва Госдумы при некоторых условиях". Закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, принятый накануне, "как раз соблюдает эти условия", указал Нарышкин.

Проект закона о переносе выборов был разработан спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"). Документ, вносящий поправки в две статьи закона о выборах депутатов Госдумы, предусматривает перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом полномочия текущего созыва будут сокращены на 3 месяца, депутатам, которые не смогут переизбраться в Госдуму, региональные и местные представительные органы власти, положены компенсации за недоработанное в нижней палате время.

1 июля Конституционный суд огласил решение по запросу Совета Федерации, согласно которому перенос выборов с декабря на сентябрь не противоречит Основному закону страны. 8 июля закон о переносе выборов рассмотрит Совет Федерации. С переносом выборов на сентябрь не согласна КПРФ, которая намерена оспорить закон в Конституционном суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама