Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: конституционная реформа на Украине неограниченно расширяет власть Порошенко

6 июля 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС
По мнению директора Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, фактически на Украине сейчас действует "унитарно-общинный строй"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Новый проект конституционной реформы Украины дает президенту Петру Порошенко неограниченную власть. Такое мнение высказал 6 июля на круглом столе в ТАСС директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Конституционная реформа, объявленная Порошенко, лишь усиливает и расширяет президентскую власть, не проводя политику децентрализации. На Украине федерализация запрещена, поэтому используют децентрализацию. Таким образом президентская власть еще сильнее доносится до уровня общин", - подчеркнул эксперт.

По мнению Бондаренко, фактически на Украине сейчас действует "унитарно-общинный строй". "И места тут для Донбасса - нет", - считает он.

"Мы не видим готовности к компромиссу со стороны Киева"

Старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, в свою очередь, считает, что проект поправок в конституцию Украины, предложенный ДНР и ЛНР, дает возможность для широкого компромисса, однако со стороны Киева готовности к какому-либо компромиссу не видно.

"Те предложения поправок в Конституцию, которую высказали провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, по сути, предполагают оставление республик в составе Украины, и даже не в конфедеративном статусе, и не совсем в федеративном. По сути, речь идет о широкой автономии, основные положения которой объясняются тем, что после вооруженного конфликта очень трудно требовать полного возвращения в правовое поле Украины хотя бы по той причине, что был вооруженный конфликт и его нужно загладить - отсюда вопрос о народной милиции и другие подобного рода пункты", - сказал он. "Другими словами, - подчеркнул он, - мы наблюдаем возможность очень широкого компромисса, но мы не видим готовности к компромиссу со стороны Киева".

Между тем, по мнению эксперта, "любое государство, которое сталкивалось с таким дроблением, с радостью бы приняло такие поправки. Наверное, в Киеве не до конца осознают, насколько благоприятные условия им предложены".

Украинский конфликт - не первый подобный конфликт на территории постсоветского пространства, отметил Силаев. "Но сегодня сложилась уникальная ситуация с точки зрения тех позиций и компромиссов, которые уже достигнуты, - считает он. - Уникальность ситуации в том, что при сравнении с Южной Осетией, Абхазией и другими подобными точками, уже идут переговоры о статусе, которые обычно откладывались на неопределенный срок, и где вопрос о статусе обычно был пределом (возможных договоренностей)".

К тому же "есть формальный международный консенсус по характеру урегулирования и процедуре, есть институциональная вовлеченность ОБСЕ, чего еще не было на постсоветском пространстве", есть "консенсус между Россией и ЕС и даже недавно США высказали что-то в поддержку Минска". Особое значение, подчеркнул эксперт, имеет то, что "ДНР и ЛНР со своей стороны не делают попыток поставить территориальный вопрос".

Киев "выталкивает" Донбасс из конституционного пространства и не собирается разговаривать с провозглашенными республиками (ЛНР и ДНР), заявил в свою очередь руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Киев своим шагами выталкивает Донбасс из собственного конституционного пространства. Если украинский правящий класс не собирается разговаривать с провозглашенными республиками (ЛНР и ДНР), то ему вряд ли удастся инкорпорировать Донбасс на каких-либо условиях", - сказал он.

Поэтому, по оценке эксперта, "сейчас необходимо проявить добрую волю, принять политические обязательства не запускать конституционный процесс так далеко, что они (власти Украины) уже не смогут из него выйти".

"Чем дальше она (власть в Киеве) реализует самостоятельный процесс, тем меньше шансов, что Донбасс сможет встроиться в него", - подчеркнул Чеснаков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама