МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. В рядах террористических группировок и незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака насчитывается около 2,2 тыс. выходцев из России. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.
"Цифры начинают очень беспокоить, - отметил он. - В настоящее время в боевых действиях в Сирии и Ираке принимают участие около 2,2 тыс. выходцев из России. Из них порядка 500 выехали из Европы, получив там в свое время гражданство или вид на жительство, статус беженца".
"В 2014 году правоохранительными органами по статье 208 Уголовного кодекса РФ в связи с нахождением граждан России на территории Сирии и участием в составе незаконных вооруженных формирований возбуждено более 100 уголовных дел, - рассказал дипломат. - Из них в суд направлено более 20 уголовных дел".
По его словам, важной задачей сейчас является пресечение "любых поползновений" со стороны "Исламского государства" (ИГ) и других террористических группировок в отношении российской территории, граждан и учреждений. "Мы серьезно анализируем воинственные заявления лидеров ИГ о переносе "джихада" на Северный Кавказ и в Центральную Азию", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Такая угроза, к сожалению, существует, добавил он. Ее конкретными носителями, дипломат назвал иностранных террористов-боевиков, которые "под знаменами ИГ" выезжают из различных стран в зоны террористической активности (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия), приобретают там боевую подготовку, проходят радикальную идеологическую обработку и потом возвращаются в страны происхождения или гражданства.
"Понятно, что несут они при этом повсюду как собственно террористический потенциал, так и радикальные идеи, ресурс негативного идейного воздействия на общество, особенно на наиболее уязвимых его членов - молодежь, верующих, - считает Сыромолотов. - С этим можно бороться, прежде всего посредством разработки законодательных и правоохранительных мер противодействия терроризму, укрепления пограничного контроля, взаимодействия с зарубежными партнерами, в том числе по линии спецслужб".
"С учетом направленности активности иностранных террористов-боевиков на манипулирование общественным мнением, на рекрутирование в террористические группировки требуются, конечно, и меры другого плана, в том числе профилактические, - продолжил он. - Меры сотрудничества, если хотите - партнерства, с институтами гражданского общества, СМИ, научными и образовательными учреждениями, НПО, чтобы противостоять террористам, их идеологам и пропагандистам методами контрпропагандистскими, идеологическими, образовательными, воспитательными".
Заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ признал, что пока такая работа "не дает должных результатов" и что радикалы "выигрывают информационное противоборство". "Причина тут не в том, что они более талантливые и эффективные пропагандисты, а в том, что государства, которым должна принадлежать ведущая роль в рамках любых задач противодействия терроризму, все еще разобщены, все еще допускают пресловутую практику двойных стандартов", - подчеркнул он.
О пропаганде идей терроризма
Террористы все более умело используют новые технологии для пропаганды своих идей и привлечения новых сторонников, заявил также Олег Сыромолотов. "Интернет, в силу его анонимности, становится наиболее удобной площадкой для "самовыражения" радикальной части общества, - сказал он. - Очевидно, что в виртуальном пространстве проще уходить от ответственности за призывы к преступным действиям. Как, кстати, и вводить в заблуждение по поводу того, что на самом деле представляют собой тот же "джихад-туризм" или радикальные рецепты "совершенствования" мира.
По его словам, материалы, размещаемые террористами, многочисленные сообщества и группы в социальных сетях, пропагандирующие радикальные идеи, "распространяются в интернете подобно вирусу, как бы компетентные госорганы ни старались их быстро блокировать". Сюда же дипломат отнес и известные случаи "онлайн-вербовки" новых сторонников и сторонниц в ряды "бойцов". Теперь, заметил он, "все чаще жертвами экстремистской "промывки мозгов" становятся и девушки". "Террористическая пропаганда в первую очередь направлена на неокрепшие умы молодежи и верующих", - добавил собеседник.
"Виртуальными средствами в голове у человека создается представление, будто он или она уезжает воевать за некую благородную идею, хотя в основании ее - абсолютно ложная, искаженная трактовка как религии, так и общественных отношений, - пояснил Сыромолотов. - При этом молодые люди зачастую даже не понимают, во что их втягивают. Ошибочность становления на путь терроризма и экстремизма, как и цену, которую придется заплатить, отказавшись от нормальной жизни, они, как правило, осознают, только воочию столкнувшись с реальностью всех этих химер - "халифатов", "террористических интернационалов". На деле это не более чем крайне жестокие преступные организации".
К сожалению, констатировал дипломат, "у попавшего под влияние радикальной пропаганды и выехавшего за рубеж не так много шансов, разочаровавшись, вернуться обратно, особенно у женщин". "Вербовка через интернет является только началом цепочки отработанных схем, в которую вовлечены тысячи посредников. Дальнейшая переправка будущих радикалов в лагеря подготовки и зоны боевых действий представляет собой сложную международную сеть, - сказал он. - Чтобы ее разрушить, необходимо подлинно универсальное объединение усилий мирового сообщества, которое будет опираться на нормы международного права и ООН, будет подкреплено собственной сетью партнерских связей, в том числе по линии компетентных органов и спецслужб".
"Сегодня, когда многие наши партнеры стремятся политизировать сферу борьбы с терроризмом, отказываясь от сотрудничества или, хуже того, применяя двойные стандарты в отношении террористов, мы далеки от практического достижения желаемого результата".