Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Комитет против пыток", признанный "иностранным агентом", будет ликвидирован

8 июля 2015, 14:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 8 июля./ТАСС

По словам руководителя НКО, вместо нее будут созданы новые организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 8 июля./ТАСС/. "Комитет против пыток", признанный в январе 2015 года НКО-"иностранным агентом", в ближайшие две недели будет ликвидирован, вместо него создадут ряд новых организаций. Об этом ТАСС сообщил в среду руководитель НКО, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.

"В ближайшее время, вероятно, в течение двух недель будет созвана конференция "Комитета против пыток" и принято решение о ликвидации организации. Вместо нее мы создадим ряд новых", - сказал он. "Например, у нас есть медицинский отдел, который направлял пострадавших людей на лечение. Он станет благотворительным фондом. Есть международный отдел, который направлял жалобы в Комитет против пыток ООН - тоже станет отдельной организацией. Отдел, который занимался общественными расследованиями предварительного следствия, будет отдельной организацией", - пояснил Каляпин.

При этом, по его словам, организации, получающие иностранное финансирование, "не будут "светиться" в публичном пространстве". "У нас любое интервью, любую публикацию на сайте прокуратура расценивает как политическую деятельность, поэтому новые организации с иностранным финансированием станут недоступны для журналистов. Информация о деятельности будет направляться контролирующим органам", - указал правозащитник. "Отечественного финансирования правозащитной деятельности нет, поэтому без иностранного не обойтись. Лечение людей надо оплачивать, экспертизы мы должны заказывать и оплачивать государственным организациям", - объяснил член СПЧ.

"Сегодня мы получили предупреждение от Минюста, что в публикациях не указываем, что являемся "иностранными агентами", а это нарушение закона, и за это могут быть наложены штрафы. У нас нет денег платить штрафы, и мы не намерены обзывать себя "иностранными агентами", это не соответствует действительности. Я направлю ответ, что организация будет ликвидирована", - добавил Каляпин.

Вместе с тем он сообщил, что правозащитники разрабатывают механизм информирования СМИ об их деятельности, который позволит избежать вновь признания "иностранными агентами". "Пока этот механизм до конца не выработан", - заключил Каляпин.

Некоммерческие организации в России. Досье 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама