Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

8 июля 2015, 17:46 дата обновления: 8 июля 2015, 19:33 UTC+3
За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FEHIM DEMIR

ООН, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия наложила в среду вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - сказал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Документ характеризует убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Позиция Москвы

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Объясняя решение Москвы наложить вето на документ, Чуркин заявил, что его принятие обострило бы ситуацию на Балканах. 

В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой Боснии и Герцеговине (БиГ), а как известно, парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ (коллегиальный орган руководства, состоящий из трех представителей: бошняка, хорвата и серба), принятие в нынешнем виде резолюции СБ ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе Виталий Чуркин

По его словам, в "нынешнем, более широком контексте, нельзя не усматривать в предложенном проекте попытки политического давления на Баня-Луку (столица Республики Сербской в составе БиГ)". "Мы убеждены, что роль Совета Безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их", - подчеркнул постпред РФ.

Он напомнил, что 11 июля в Сребренице пройдут траурные мероприятия с участием сербского руководства. "Было бы неверно, если бы мы, СБ ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", - указал Чуркин.

Дипломат дважды призвал авторов резолюции и председателя СБ - новозеландского дипломата Джерарда ван Бохемена - не выносить документ на голосование, пригрозив проголосовать против его принятия. При этом Чуркин предупредил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.

Чуркин единственный из участников заседания СБ предложил провести минуту молчания в память жертв трагедии в Сребренице. Эта просьба была услышана.

По словам постпреда РФ, Россия выступает за расследование преступлений в отношении всех этнических групп, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине.  

"Российская Федерация последовательно выступает за расследование всех преступлений, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в отношении всех этнических групп, включая бошняков, сербов и хорватов", - сказал дипломат. В то же время он поставил под сомнение стремление ряда членов СБ представить боснийских мусульман в качестве основных жертв войн в бывшей Югославии 1991-2001 гг.

Нужно ли задаваться вопросом, кто из них пострадал больше? Если взглянуть на итог всего, по сути десятилетнего конфликта на территории бывшей Югославии, когда сотни тысяч сербов оказались изгнанными из мест своего традиционного проживания, то нельзя не прийти к выводу, что они пострадали по крайней мере не меньше других Виталий Чуркин

По его словам, на сегодня перед регионом всем международным сообществом "стоит принципиальная задача - добиться полного примирения и успокоения ситуации в Боснии и Герцеговине". Поэтому, подчеркнул постпред РФ, Москва продвигает инициативу "достойно отметить 20-летие Дейтноского мирного соглашения", нацеленного на урегулирование конфликта в БиГ, "шагами, направленными не на разъединение, а на сплочение всех народов региона". Как считает Чуркин, это позволит Балканам "поступательно двигаться в сторону большей стабильности, безопасности и межэтнического мира".

"Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по последовательному осуществлению Дейтонского мирного соглашения, эффективно содействовать дальнейшей нормализации ситуации в балканском регионе, примирению, выстраиванию там подлинной системы коллективной безопасности, способствовать укреплению климата доверия и сотрудничества", - пообещал дипломат.

Дискуссии о проекте резолюции

7 июля голосование в СБ ООН по проекту резолюции по Сребренице было отложено в третий раз. Тогда же российский дипломатический источник заявил, что в своем нынешнем виде проект резолюции неприемлем.

30 июня Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Боснии и Герцеговине (БиГ) - в противовес британскому документу, который предлагалось принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице. Об этом рассказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Зайцев воздержался от комментариев по поводу основных положений предложенного РФ документа, отметив, что на данный момент это "нецелесообразно".

В середине июня президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

События в Сребренице 

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама