8 июля 2015, 14:46,
обновлено 8 июля 2015, 16:33

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

EPA/ FEHIM DEMIR
За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались

ООН, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия наложила в среду вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. За документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались.

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - сказал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Документ характеризует убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Позиция Москвы

Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Объясняя решение Москвы наложить вето на документ, Чуркин заявил, что его принятие обострило бы ситуацию на Балканах. 

По его словам, в "нынешнем, более широком контексте, нельзя не усматривать в предложенном проекте попытки политического давления на Баня-Луку (столица Республики Сербской в составе БиГ)". "Мы убеждены, что роль Совета Безопасности состоит в том, чтобы укреплять устои международного мира и безопасности, а не расшатывать их", - подчеркнул постпред РФ.

Он напомнил, что 11 июля в Сребренице пройдут траурные мероприятия с участием сербского руководства. "Было бы неверно, если бы мы, СБ ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", - указал Чуркин.

Дипломат дважды призвал авторов резолюции и председателя СБ - новозеландского дипломата Джерарда ван Бохемена - не выносить документ на голосование, пригрозив проголосовать против его принятия. При этом Чуркин предупредил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.

Чуркин единственный из участников заседания СБ предложил провести минуту молчания в память жертв трагедии в Сребренице. Эта просьба была услышана.

По словам постпреда РФ, Россия выступает за расследование преступлений в отношении всех этнических групп, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине.  

"Российская Федерация последовательно выступает за расследование всех преступлений, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в отношении всех этнических групп, включая бошняков, сербов и хорватов", - сказал дипломат. В то же время он поставил под сомнение стремление ряда членов СБ представить боснийских мусульман в качестве основных жертв войн в бывшей Югославии 1991-2001 гг.

По его словам, на сегодня перед регионом всем международным сообществом "стоит принципиальная задача - добиться полного примирения и успокоения ситуации в Боснии и Герцеговине". Поэтому, подчеркнул постпред РФ, Москва продвигает инициативу "достойно отметить 20-летие Дейтноского мирного соглашения", нацеленного на урегулирование конфликта в БиГ, "шагами, направленными не на разъединение, а на сплочение всех народов региона". Как считает Чуркин, это позволит Балканам "поступательно двигаться в сторону большей стабильности, безопасности и межэтнического мира".

"Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по последовательному осуществлению Дейтонского мирного соглашения, эффективно содействовать дальнейшей нормализации ситуации в балканском регионе, примирению, выстраиванию там подлинной системы коллективной безопасности, способствовать укреплению климата доверия и сотрудничества", - пообещал дипломат.

Дискуссии о проекте резолюции

7 июля голосование в СБ ООН по проекту резолюции по Сребренице было отложено в третий раз. Тогда же российский дипломатический источник заявил, что в своем нынешнем виде проект резолюции неприемлем.

30 июня Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Боснии и Герцеговине (БиГ) - в противовес британскому документу, который предлагалось принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице. Об этом рассказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Зайцев воздержался от комментариев по поводу основных положений предложенного РФ документа, отметив, что на данный момент это "нецелесообразно".

В середине июня президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

События в Сребренице 

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице. 

LiveInternet