Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: проект резолюции по Сребренице политически мотивирован и несбалансирован

8 июля 2015, 19:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Россия проголосовала против проекта, Ангола, Венесуэла, КНР и Нигерия воздержались. В результате документ принят не был
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Представленный Великобританией проект резолюции о трагических событиях в Сребренице 20-летней давности политически мотивирован и несбалансирован. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с состоявшимся в среду в Совете Безопасности ООН голосованием по данному документу.

Россия проголосовала против проекта, Ангола, Венесуэла, КНР и Нигерия воздержались. В результате документ принят не был.

"Сожалеем о том, что британцы настояли на голосовании, несмотря на наши неоднократные предостережения и адресованные СБ ООН из Балканского региона озабоченности последствиями принятия проекта, несущего конфликтный потенциал, - подчеркнули в дипведомстве. - Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии".

"Вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества", - убеждены в российском МИД.

События в Сребренице

11 июля 1995 года в Сребренице - мусульманском анклаве, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004, когда Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выносил приговор генералу Радиславу Крстичу. 26 февраля 2007 года Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - также признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама