Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: перепись истории войны может поставить под вопрос систему международных отношений

9 июля 2015, 10:16 UTC+3
"Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах той войны, о результатах той войны", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Переписывание итогов Второй мировой войны поставит под вопрос всю систему международных отношений, в центре которой стоит Организация Объединенных Наций. Об этом заявил в четверг на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, нет нужды говорить, насколько опасны такие попытки и "какими серьезными рисками это чревато". "Поэтому наша позиция с Китаем, другими членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и с подавляющим большинством других стран мира заключается в том, чтобы мы не допустили попыток героизации нацистов, героизации нацизма как такового и пресекли те очень вредные тенденции, которые мы наблюдаем, в том числе и вблизи наших границ на европейском континенте", - отметил глава МИД РФ.

"70-летие победы во Второй мировой войне, победы в Великой Отечественной войне, победы китайского народа над японским милитаризмом и окончание второй мировой войны - в целом, конечно, это святые даты, - продолжил Лавров. - Мы уделяем особое внимание тому, чтобы мировое сообщество не забывало о причинах той войны, о результатах той войны, о том, кто вышел победителем и кто пытался поработить мир и установить свои односторонние диктаторские порядки".

"Не случайно резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, соавторами которой выступили Россия, Китай и другие члены ШОС, была принята подавляющим большинством голосов", - добавил он.

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что в последнее время в Европе и других регионах мира "появляются спекуляции на тему о том, что все было не так, как мы помним, все было иначе, и, дескать, нужно извлекать из этого выводы, подвергать сомнению приговоры Нюрнбергского трибунала, можно начинать войну с памятниками героям той войны, ставить их на одну доску с теми, кто служил фашистам и был их приспешниками".

"Это очень опасная и долгоиграющая проблема, - подчеркнул Лавров. - Важно на самом раннем этапе этих попыток не позволять им захватить мировое медийное пространство и стать центром дискуссий о будущем мира".

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама