Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС против иностранного вмешательства в Ирак

9 июля 2015, 16:45 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Лидеры "пятерки" призвали международное сообщество оказать Ираку помощь в его усилиях по обеспечению гуманитарного содействия внутренне перемещенным лицам и беженцам в пострадавших районах страны
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС выступают против иностранного вмешательства в Ирак и поддерживают усилия правительства этой страны по достижению национального примирения и мира в республике. Об этом говорится в итоговой декларации саммита.

"Мы вновь подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности, независимости и национальному суверенитету Республики Ирак и отвергаем все виды иностранного вмешательства, которые могут препятствовать консолидации ее национальных демократических институтов и гармоничному существованию очень разнообразного по социальному составу иракского народа", - говорится в документе. "Подчеркиваем нашу поддержку иракского правительства в его усилиях по достижению национального примирения и обращаем внимание на ключевую роль процесса примирения в достижении прочного мира, безопасности и стабильности в Республике Ирак", - отмечается в нем.

Лидеры БРИКС призвали международное сообщество оказать Ираку помощь в его усилиях по обеспечению гуманитарного содействия внутренне перемещенным лицам и беженцам в пострадавших районах страны.

"Мы сохраняем твердую убежденность в необходимости оказания поддержки Республике Ирак на пути к стабильности, миру, демократии, национальному примирению и единству, что будет способствовать миру и безопасности на глобальном и региональном уровнях", - отметили главы государств и правительств БРИКС.

Лидеры также выразили озабоченность по поводу побочных последствий нестабильности в Ираке и Сирии, заключающихся в активизации террористической деятельности в регионе, и призвали все стороны последовательно бороться с террористической угрозой. "Мы решительно осуждаем бесчеловечные акты насилия, совершенные террористическими и экстремистскими группировками, такими как самопровозглашенное государство ИГИЛ, на территории Республики Ирак, в особенности деятельность, заключающуюся в убийстве и насильственном перемещении невинных мирных жителей, связанную с выбором жертв по религиозным, культурным или этническим признакам, в результате которой происходит разрушение культурного и исторического наследия Ирака, такого как памятники, мечети, церкви, музеи, дворцы и гробницы", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама