Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС: процесс национального афганского примирения - самый верный путь к прочному миру

9 июля 2015, 16:34 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
За ООН остается центральная роль в координации усилий международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане, говорится в итоговой декларации саммита в Уфе
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Широкий и инклюзивный процесс национального примирения при ведущий и определяющей роли самого Афганистана является самым верным путем к прочному миру, возврату к стабильности и восстановлению страны. При этом за ООН остается центральная роль в координации усилий международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане. На это указали лидеры стран БРИКС в итоговой декларации саммита в Уфе.

"Мы призываем все заинтересованные стороны к участию в примирении и призываем вооруженную оппозицию сложить оружие, признать Конституцию Афганистана и разорвать связи с Аль-Каидой, ИГИЛ и другими террористическими организациями", - указывается в документе.

Лидеры БРИКС указали, что терроризм и экстремизм представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности Афганистана, всего региона и регионов за его пределами. "Серьезную обеспокоенность вызывает появление и стремительный рост влияния ИГИЛ, а также заметное ухудшение ситуации в сфере безопасности на границах Афганистана. Поддерживаем усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Афганистане. С этой целью подтверждаем свою готовность и призываем мировое сообщество продолжать оказывать поддержку Афганистану и исполнить свои долгосрочные обязательства в сфере гражданской помощи и содействия безопасности, в том числе по повышению боеспособности его силовых структур", - говорится в документе.

Кроме того, с учетом "беспрецедентного роста второй год подряд объемов производства наркотических веществ в Афганистане, мы призываем к более активным мерам по решению проблемы наркотиков и обсуждению этой проблемы на всех соответствующих международных форумах". "Мы выступаем за дальнейшее укрепление Парижского пакта в качестве важного межгосударственного механизма борьбы с распространением опиатов афганского происхождения", - подчеркивается в тексте.

БРИКС также приветствовал завершение избирательного процесса в Афганистане в 2014 году и создание правительства национального единства под руководством президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы. "Приветствуем подтверждение международным сообществом своих обязательств перед Афганистаном, которое нашло отражение в решениях Лондонской конференции, прошедшей в декабре 2014 года", - говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама