Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: за идеей Киева о совместной доставке грузов в Донбасс могут стоять политманевры

10 июля 2015, 15:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС

Ранее МИД РФ получило ноту от правительства Украины по поводу отправки гуманитарных грузов на юго-восток страны по железной дороге

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что России следует поддержать инициативу Украины о направлении гуманитарных конвоев в Донбасс через Харьков только в случае, если эта инициатива преследует исключительно гуманитарные цели.

"Если эта инициатива (организация железнодорожных перевозок гуманитарного груза на юго-восток Украины) не преследует никаких иных целей, кроме оказания реальной помощи людям, которые находятся в зоне конфликта, если эта инициатива действительно преследует исключительно гуманитарные цели, то она, разумеется, должна быть поддержана", - подчеркнул сенатор в беседе с журналистами.

Тем не менее, по словам Косачева, сейчас еще неизвестны детали предложения, в которых, как отметил сенатор, "как всегда, скрывается черт".

"Если за этим, а исключать ничего нельзя, скрываются очередные политические маневры, то мы должны быть бдительны, должны понимать, что вот этими политическими играми положение людей, которые нуждаются в защите, которые нуждаются в гуманитарной помощи, может быть только усугублено", - отметил парламентарий.

В этом случае, по его словам, Россия должна действовать точно так же, как действовала до сих пор: "(доставлять гуманитарные грузы) в одностороннем порядке и в сотрудничестве с международными организациями, а не с украинскими властями, на которых в любом случае лежит основная ответственность за то, чтобы защищать население, которое проживает на юго-востоке".

Как сообщается в комментарии МИД РФ, вопрос о возможной доставке гуманитарной помощи в Донбасс по железной дороге прорабатывается дипведомствами России и Украины.

"Украинской стороной был подготовлен проект соответствующей "дорожной карты", который внимательным образом рассмотрен российскими специалистами. Высказанные ими замечания и соображения были недавно переданы в МИД Украины", - сообщили в МИД РФ.

Накануне статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что министерство получило ноту от Украины по поводу отправки гуманитарных грузов в Донбасс по железной дороге. "МИД России получил соответствующую ноту от украинской стороны. Такое предложение изучается", - сообщил Карасин, добавив, что "есть целый ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении" и что "соответствующий запрос направлен в Киев".

Как пояснили ТАСС в Государственной пограничной службе Украины, Киев предлагает России направлять гуманитарные конвои в Донбасс поездами через контролируемые украинской стороной пограничные пункты в Харьковской области.

Сейчас гуманитарные грузы из России доставляются в Донбасс автотранспортом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама