14 июля 2015, 11:56

МИД РФ: деятельность имеющихся международных трибуналов неэффективна и затратна

Поспешность в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства ищут повод использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию, считают дипломаты

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Создание решением Совета Безопасности ООН международного трибунала по крушению малайзийского Boeing над Украиной не является в данном случае адекватным механизмом привлечения виновных к ответственности. Об этом говорится в распространенном сегодня комментарии МИД РФ по итогам состоявшейся в понедельник встречи заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова с главами дипломатических представительств Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

В ходе встречи послы изложили позицию в пользу учреждения "международного трибунала по катастрофе самолета малайзийских авиалиний МН-17" и принятия с этой целью резолюции СБ ООН на основе главы VII Устава ООН. Представители вышеупомянутых государств заявили о намерении обсудить эту инициативу "на площадке" ООН в Нью-Йорке в целях скорейшего создания международного трибунала, не дожидаясь завершения проводимых в настоящее время технического и уголовного расследований авиакатастрофы МН-17.

"В этой связи вызывает удивление, что члены Совместной группы по расследованию, в состав которой входят представители вышеупомянутых государств, не обсудив концепцию своих дальнейших действий с другими заинтересованными сторонами, сразу вбросили далеко идущий проект резолюции по главе VII Устава ООН (при том, что резолюция 2166 не квалифицирует крушение лайнера как угрозу международному миру и безопасности), которую предлагают принять в считанные дни", - указывается в комментарии.

"Наконец, вызывает сомнения сам принцип создания международных судебных механизмов решениями СБ ООН, который подвергается серьезной критике со стороны многих государств и в экспертном сообществе, - отметили в дипведомстве. - Имеющиеся примеры международных трибуналов - МТБЮ (по бывшей Югославии) и МТР (по Руанде), к сожалению, убеждают в обоснованности такого скептицизма - их деятельность неэффективна, затратна, носит затяжной характер и является крайне политизированной. Эти судебные органы существуют уже более двадцати лет, но так и не завершили свою деятельность приемлемыми результатами".

В МИД РФ обратили также внимание на то, что "до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации". "Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году после того, как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году - после поражения российского гражданского самолета авиакомпании "Сибирь", - подчеркивается далее. - Поспешность же в продвижении резолюции и ее расширенный охват дают повод думать, что отдельные государства пытаются найти предлог использовать трагедию МН-17 для оказания давления на Россию".

С российской стороны были выражены глубокие соболезнования в связи с чудовищной трагедией, унесшей жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Подтверждена приверженность выполнению всеми сторонами принятой по инициативе России резолюции 2166 СБ ООН, предусматривающей необходимость проведения всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы, а также обеспечения на его основе неотвратимости наказания лиц, виновных в совершении этого преступления.