Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва советует изучить сделку с Ираном, прежде чем делать эмоциональные заявления

15 июля 2015, 17:52 дата обновления: 15 июля 2015, 18:20 UTC+3

"Это соглашение, которое надежно обеспечивает, что в этой ядерной деятельности (Ирана) не будет никакого военного компонента", - заявил глава российского МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТАШКЕНТ, 15 июля. /ТАСС/. Соглашение по иранскому атому исключает военный компонент в ядерной программе Тегерана. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Комментируя реакцию Израиля на соглашение с Ираном, министр отметил, что, "наверное, такие эмоциональные высказывания в отношении достигнутой договоренности стоит отложить до того, как всеми государствами будет изучено соглашение". "В нем содержится надежный, проверяемый, честный баланс, который обеспечивает не просто соблюдение, но и укрепление режима нераспространения ядерного оружия, которое обеспечивает права Ирана на ядерную деятельность, причем исключительно мирную ядерную деятельность", - подчеркнул Лавров.

"Это соглашение, которое надежно обеспечивает, что в этой ядерной деятельности (Ирана) не будет никакого военного компонента. Оно создает верификационный механизм МАГАТЭ с участием стран, которые это соглашение готовили, - отметил министр. - И в документах, которые были одобрены, изложены четкие недвусмысленные процедуры, позволяющие на каждом этапе выполнения сделки убеждаться, что никто не отступает от своих обязательств".

"Что касается заявления из Вашингтона, что ПРО США в Европе все равно нужна, при этом они ссылаются на ракетную программу Ирана, то напомню, что договоренностью в Вене предусмотрено, что ракетная программа Ирана не будет развиваться в течение восьми лет, - сказал Лавров. - Никакого содействия этой программе извне просто быть не может. Механизмы проверки, которые согласованы и утверждены, дают основания полагать с полной уверенностью, что так оно и будет".

Накануне кабинет безопасности Израиля постановил, что Тель-Авив не связан обязательствами в рамках достигнутого Ираном и "шестеркой" соглашения, а премьер страны Биньямин Нетаньяху назвал венскую договоренность "ошибкой исторического масштаба".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама