Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин назвал "парадоксальным и трагичным" факт существования и укрепления ИГ

21 июля 2015, 13:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Спикер Госдумы предупредил об опасности дальнейшего расширения террористической организации
Материал из 1 страницы
© Архив/Militant website via AP

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает "парадоксальным и трагичным" факт существования, а также расширения и укрепления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Парадоксально и трагично, что ряды террористов сплачиваются, а те кто должен быть вместе, противостоять террору, все дальше друг от друга", - заявил он на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме.

По словам Нарышкина, "беспрецедентность феномена "Исламского государства" заключается и в демонстративной жестокости применяемых мер, и скорости расширения территории, которая переходит под контроль (боевиков), и в высокой боеготовности, и в вербовке единомышленников". "С ними борется не одна регулярная армия, но им присягают на верность все больше адептов даже далеко за пределами Ближнего Востока, в том числе на территории России и других европейских стран", - отметил спикер Госдумы.

Сославшись на мнение экспертов, спикер предупредил об опасности дальнейшего расширения террористической организации. "ИГ намерено расширяться не только путем запугивания и промывания мозгов населению, организация хотела бы выглядеть опорой порядка и своеобразной справедливости. В борьбе за сердца и умы людей, террористическая структура берется за выполнение ряда функций, которые свойственны органам госвласти и местного самоуправления", - предупредил глава нижней палаты парламента РФ.

При этом Нарышкин добавил, что ИГ не является "ни государством", "ни исламским". "Об этом говорят и политики, и ученные, и богословы", - подчеркнул он.

Председатель Госдумы пристыдил Запад за поиск "врага" вместо создания широкой международной коалиции для борьбы с ИГ. "Очевидно, что факторов, которые привели к возникновению этого острейшего кризиса безопасности, несколько, и нет одного виноватого в этой ситуации", - сказал политик, подводя итоги заседания.

"Но и очевидно одновременно и то, что, положим, на территории Ирака, где совсем недавно, 12 лет назад, американцы прикрывались громкими словами о демократии, сейчас боевики "Исламского государства" прикрываются громкими словами об исламе", - констатировал глава нижней палаты парламента РФ. "И те, и другие - при всем безусловном и очевидном различии - держатся и держались на военной силе, на страхе и на отсутствии по-настоящему скоординированной международной позиции", - подчеркнул Нарышкин.

"Я говорю это к тому, чтобы хоть как-то пристыдить наших западных партнеров, которые, вместо того чтобы действительно объединяться в такую широкую международной коалицию, до сих пор пытаются найти, так сказать, врага", - заключил спикер Госдумы.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Деятельность ИГ на территории РФ запрещена.

Военная операция США и формирование коалиции против ИГ

8 августа 2014 года США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 года. на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. 

23 сентября 2014 года ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.

Удары по позициям ИГ на севере Ирака наносят ВВС Великобритании, Франции и Австралии. Турция ведет обстрел позиций боевиков ИГ на севере Сирии. Германия направила на север Ирака своих военных советников. Финансовую помощь Ираку и умеренной сирийской оппозиции оказывают США и Саудовская Аравия. Эти две страны также оказывают содействие в подготовке военнослужащих иракской армии и бойцов сирийской оппозиции, которая на данном этапе воюет как против ИГ, так и против правительства Башара Асада. 

Регулярные вооруженные силы Ирака и Сирии проводят наземные и воздушные операции против ИГ. Военно-техническое содействие им оказывает Иран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама