Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предлагает назначить спецпосланника ООН по расследованию авиакатастрофы на Украине

22 июля 2015, 2:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Российский проект резолюции также настаивает, чтобы "все заинтересованные страны" были наделены "справедливым и равным доступом" к материалам следствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области

На месте падения пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ООН, 22 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия предлагает назначить специального посланника генерального секретаря ООН для содействия расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине. Такое решение предусмотрено проектом резолюции, внесенным РФ на рассмотрение Совета Безопасности всемирной организации.

В документе, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, содержится просьба, адресованная административному главе ООН Пан Ги Муну в течение двух недель после принятия резолюции доложить Совбезу "о шагах, которые позволят усилить роль Объединенных Наций в поддержке расследования, в частности, о назначении специального представителя генерального секретаря по инциденту".

В тексте также выражается озабоченность тем, что проводимое Советом по безопасности Нидерландов расследование инцидента не соответствует критериям, изложенным в резолюции СБ ООН 2166, в том числе "не обеспечивает должную прозрачность в организационных вопросах и в методике работы, что может оказать негативный эффект на результаты". Проект резолюции призывает к "скорейшему завершению расследования без ущерба для его качества", а также настаивает на том, чтобы "все заинтересованные страны" были наделены "справедливым и равным доступом" к материалам следствия.

При этом в документе не говорится о необходимости создания трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу, в отличие от малайзийского текста, представленного на прошлой неделе. Вместо этого российский проект резолюции "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

Оба проекта резолюции по крушению Boeing находятся на стадии обсуждения. Ожидается, что малайзийский документ будет вынесен на голосование в начале следующей недели, однако, как сообщили во вторник ТАСС в дипмиссии председательствующей в СБ ООН Новой Зеландии, дата пока не определена.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что членам Совбеза удастся "найти общий знаменатель" и выработать согласованный вариант текста. "Если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет", - сказал дипломат.

Авиакатастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама ((Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама